本稿件并未发布,仅作为内部预览使用。请勿对号入座!
标题:全国高校专家齐聚川外 探讨新时代跨文化传播研究
显示标题:全国高校专家齐聚川外 探讨新时代跨文化传播
来源:中新网重庆  关键字:高校专家 川外 新时代 跨文化传播研究
APP移动端:,APP,  网站首页:y  

缩略图:

  中新网重庆新闻12月30日电(高吕艳杏)临近岁尾,第六届中国跨文化传播高峰论坛在四川外国语大学召开。本次论坛由四川外国语大学新闻传播学院与北京外国语大学国际新闻与传播学院联合主办。此次会议的主题为“平衡与秩序:新时代跨文化传播研究”,来自国内外高校的专家学者于线上参与此次论坛,探讨新时代下的跨文化传播。

会议现场。四川外国语大学供图

  论坛共分为开幕式、主题演讲、分论坛三个部分。四川外国语大学副校长祝朝伟、北京外国语大学副校长孙有中、四川外国语大学新闻传播学院院长刘国强分别为会议致辞。开幕式由四川外国语大学新闻传播学院党总支书记倪颖军主持。

  祝朝伟表示,跨文化传播是体现新闻传播学科与外语学科交叉性的研究领域,他期待川外的新闻传播学科能够在跨文化传播研究领域取得丰硕成果,并能够在专业学科发展方面得到各专家、学者的支持与指导。

  孙有中称,新冠肺炎疫情让原本错综复杂的国际传播生态平添了诸多的不确定性,加速了全球传播秩序的重构。为中国的国际传播理论建设与新时代跨文化传播研究贡献学者的智慧是大家共同的责任,期望未来会有更加深层次、全方位的合作,为书写跨文化传播研究与实践的新篇章携手并肩、共同努力。

  四川外国语大学新闻传播学院院长刘国强表示,本次会议有众多专家参与,相信一定能推动跨文化传播研究领域的进一步发展。在跨文化传播方面,四川外国语大学教务处处长严功军教授主持成立的校级研究团队近年来也取得了成果,这是川外学科建设的一个特色方向。

刘国强院长致辞。四川外国语大学供图

  清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授围绕社交机器人突破社交议题建构的话题,做了题为《人机交互与跨文化传播》的报告。她提出,在智能技术应用到新闻传播领域的大背景下,机器不再扮演辅助交流的角色,开始成为动态交流的主体,因此人机传播研究需要重新界定传播的主体和范畴。

  国际中华传播学会会长、美国密苏里大学新闻学院周树华作了题为《跨越文化:情感的传播意义》的发言。他认为情感是基于不同的文化有共同的共鸣。情感是思想的表现,音乐创造气氛可以引导情感,故事的情节对于情感的表现有很重要的联系,角色会引起不同的情感,语言可以引起观众的情感反应,场景的独一无二可以引发不同的情感。

四川外国语大学供图

  “今天的跨文化正处于一个十字路口,人文学科如何能够和自然学期进行融合,人文和自然最后都被笼罩在一个概念里面。”中国传媒大学传播研究院教授、博士生导师陈卫星发表了题为《跨文化传播图景的漂移》的发言。他从印度学者阿尔君·阿帕杜莱的一篇文章《全球文化经济中的散列与差异》说起,认为多年之后如何重新衡量一篇文献的价值和意义是一个值得思考的问题。

  内蒙古师范大学教授新闻传播学院院长、教授陶格图的发言题目是《在蒙古国落地境外媒体现状调研》。提高中国媒体对外传播的能力是一个评价体系的大完善,要加强各媒体的对自己基本的自我评估;对蒙古国的宣传,我们要进一步挖掘跨境民族的语言优势,做到分众传播和细化传播研究。

  “在技术赋能的背景之下,人际传播的面被扩大,使得信息的传播更为直接。”西安交通大学新闻与新媒体学院教授、博士生导师杨琳在《技术赋能与跨文化传播——基于人际传播的几点思考》报告中提出,通过技术的赋能,空间被突破,然后达到沟通交流和融合。

  会议还举办了主题为“跨文化传播的新问题与范式转型”“传播技术、跨文化与国别维度”的分论坛两场,“话语、表征与行动机制”“实践、身份与跨文化叙事”云端论坛两场。

【录入:luoyonghao(2020-12-31 16:55:10)】【修改:gaolvyanxing(2020-12-31 16:57:57)】【审核:高吕艳杏(2020-12-31 16:57:57)】
来源于负责人: