请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆南岸整合家校社资源 探索共育路径
2020年12月30日 23:44 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻12月30日电 (高吕艳杏)家庭和学校是孩子成长过程中的两个最重要的“场域”,如何提升区域家校社共育实践能力?12月30日,重庆市南岸区家校社共育公益讲座暨2020年家庭教育高级指导师培训班结业典礼在珊瑚初级中学(江南新城校区)举行。

图为南岸区家庭教育指导师培训班结业。主办方供图
图为南岸区家庭教育指导师培训班结业。主办方供图

  近年来,南岸区秉承“书香南岸 幸福教育”的发展理念,推动区域教育优先发展,努力实现办好人民满意的教育。

  此次培训班于12 月5 日开班,共计137 人参加培训,截止今日开启线上线下共计80学时的培训之旅,不断提升家校社共育。

  东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚通过视频连线表达了对学员的关心和对南岸区家庭教育的关怀。他说,家庭教育是人类的新领域,家校社共育是必然趋势。

 (图为重庆市南岸区家校社共育公益讲座现场,山东省教育厅心理专家、国际学校心理课程研发负责人韩冰作讲座。高吕艳杏摄)
图为重庆市南岸区家校社共育公益讲座现场,山东省教育厅心理专家、国际学校心理课程研发负责人韩冰作讲座。高吕艳杏摄

  重庆第二外国语学校的黄娟在参加完此次培训后坦言收获颇多,她说,在未来的教育事业中要引导好家长,做智慧而非本能的家长多给自己的家庭增添幸福正指数,给孩子更好的成长环境。

  作为此次活动承办方明进和美家庭教育中心,长期以来,一直认真践行“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一颗扣子”的社会责任。今年6月,民进会员之家在重庆明进和美家庭教育中心挂牌成立,该中心是一个集教育、培训、咨询、阅读、心理疏导等多元功能于一体的新型教育服务机构。

  民进重庆市南岸区委副主委、重庆明进和美家庭教育中心创始人、重庆民进书社董事长王传霞表示,家庭教育的事业需要有人引领,为行业点明灯,为教育传薪火。

图为合影留念。主办方 供图
图为合影留念。主办方 供图

  “作为一个家庭教育指导师应做到孩子改变基础,亲子关系好,沟通有方法。”山东省教育厅心理专家、国际学校心理课程研发负责人韩冰提出,作为老师,在学生的心理疏导上要善于倾听,接纳孩子的情绪,用鼓励、耐心、温和的疏导平复孩子的心情,给孩子发展自己的机会。

  家庭和学校是孩子成长过程中的两个最重要的“场域”,整合家校社共育资源,探索家校社共育路径,南岸教育人步履不息。重庆市南岸区教委副主任朱静萍作了题为《把“我”变成“我们”——建设家校共育成长共同体》公益讲座,她提出,学校与家庭应把握好各自教育职责、功能的边界和原则,教育人都反思和改进家校和谐关系构建中的热难点问题。

图为 重庆市南岸区教委副主任朱静萍开展讲座。高吕艳杏 摄
图为 重庆市南岸区教委副主任朱静萍开展讲座。高吕艳杏 摄

  未来家庭教育要如何发展?朱静萍建议,把“我”变成“我们”, 构建和谐家校学习共同体成长共同体,不断自我提升、同伴互助、不断进步,将自身成长与家庭、学校、教育事业相连,和“书香南岸,幸福教育”相连,通过知行合一、 学以致用、实践创新,传播爱和温暖的力量。 

【编辑:陈媛】