请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆巴蜀中学国际教育中心正式成立
2020年12月30日 10:09 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻12月30日电(王婷婷)近日,重庆巴蜀中学国际教育中心正式成立。来自世界各国的领馆代表、国内外高校教育专家及海外友好学校分会场来宾,通过线上和线下的方式齐聚巴蜀,共同见证巴蜀中学国际教育中心的启幕。

  图为重庆巴蜀中学国际教育中心正式成立。主办方供图

  据悉,此次新成立的巴蜀中学国际教育中心分为四大板块,包含外籍留学生部、港澳台侨学部、国际部与中外人文交流部,秉承巴蜀中学优秀的办学理念,以国家课程为本,教育国际化为目标,为外籍学子、港澳台侨学子以及重庆学子提供了多元的课程选择和升学方向。

  “不是我们选择了国际教育,而是国际教育的未来终将选择我们。”重庆巴蜀中学校长王国华表示,真正的教育,是不分地域、不分肤色、不分国家与民族的;五湖四海,都可以是传道授业解惑的讲台;亚非欧美,都应该是巴蜀教育共赢的伙伴,巴蜀国际教育是应时而动、顺势而为,将紧跟时代的步伐,抓住开放的机遇,以充足的信心,从无到有、到兴盛、到繁荣。

  “察势者智,驭势者赢。”重庆市教育委员会国际合作与交流处处长李斌称,放眼世界,世界国际形式变化万千,新时代背景下的境遇,既给国际教育带了严峻挑战,又提供了无限机遇。希望巴蜀中学能够保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,并为之付出艰苦努力。

  新形势下如何走好国际教育之路?清华大学附属中学校长助理、升学指导中心主任王实在线分析,既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”。

  “疫情之下,我们要知晓教育的核心是培养能力与素养,而并非单纯获取知识。”王实说,先进的教育应该是个性化、差异化的教育,有差异并且全面的评价手段、有终生学习的能力培养目标,有跨学科教育的思想,有深度学习的实践。王实支招学校与家长,要为学生搭建个性化的成长路径,多样化设计国外教育目的地,在时刻关注国际教育领域的最新动态的同时,用批判性思维甄别各类信息。

【编辑:陈媛】