请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
2名重庆教师获中国中学数学教育界最高奖“苏步青数学教育奖”
2020年12月27日 15:25 来源:华龙网

  12月26日,第十三届“苏步青数学教育奖”颁奖活动在重庆市第八中学校渝北校区举行。重庆八中周迎春荣获一等奖,合川中学唐义恒荣获二等奖。

  据了解,“苏步青数学教育奖”是在教育部支持下设立的国内第一个奖励从事中学数学教育工作者的奖项,每两到三年评选一次,是我国中学数学教育界最高奖。自设立至今,重庆共16位老师获此荣誉。本届“苏步青数学教育奖”颁发4个一等奖 22个二等奖26日上午9时,颁奖活动在视频《苏步青先生》中拉开帷幕。来自全国各地的数学名师及重庆八中师生代表近1000人参加此次活动。

  据了解,苏步青是我国著名的数学家和教育家,主要从事微分几何学和计算几何学等方面的研究、数学教学和教育领导工作,被誉为“东方第一几何学家”。早期在仿射微分几何学和射影微分几何学研究方面取得出色成果;其后在一般空间微分几何学、高维空间共轭网理论、几何外型设计、计算机辅助几何设计等方面取得突出成就。在中国发展教育事业、培养科学人才方面作出了重要贡献。为促进基础教育事业的发展,也为表达对苏步青毕生致力于数学教育事业的敬意,教育部特批准设立“苏步青数学教育奖”,以此来激励广大数学教育工作者继承发扬苏先生的崇高精神,共同提高数学教育质量,促进基础教育事业的发展。据悉,第十三届“苏步青数学教育奖”共颁发4个一等奖,22个二等奖,重庆八中周迎春荣获一等奖,合川中学唐义恒荣获二等奖。

  周迎春是重庆八中校长、党委副书记,中学正高级教师,特级教师,全国模范教师,享受国务院政府津贴专家,获得“全国五一劳动奖章”“全国先进工作者”等称号。唐义恒是合川中学副校长,中学正高级教师,特级教师,获得“重庆市五一劳动奖章”“重庆市劳动模范和先进工作者”等称号。截止目前,重庆共16名“苏步青数学教育奖”获得者据了解,“苏步青数学教育奖”自1992年首次颁奖以来,来自全国20多个省市397位中学教师和教研员获此殊荣。重庆共16名“苏步青数学教育奖”获得者,其中3人获一等奖。

  获奖教师代表福建省厦门一中王淼生发言 重庆八中供图 华龙网发“中学数学的教学改革作为中学教育改革与发展的重要部分,关系到青少年学生的知识、能力和素质的培养,关系到一代又一代接班人的成长和前途。”重庆市政协副主席陈贵云在致辞中表示,此次活动是“苏奖”颁奖典礼首次在重庆举办,“苏步青数学教育奖”的颁发,不仅是为了表彰一些优秀的数学教师,更是希望广大数学教育工作者以他们为榜样,努力培养高素质数学科学后备人才,供他们进入高等教育阶段,能够适应更广阔的学科领域,成为国家重大战略领域的重要后备人才。

  颁奖典礼后,重庆大学数学和统计学院教授杨虎作报告《中学数学文化教育与数学建模思维训练》,西南大学数学与统计学院教授唐春雷作报告《例谈高观点下的初等数学》,重庆八中校长周迎春作报告《寻道—数学·树人》,人教社中数室主任李海东作报告《基于数学理解的中学数学教材教学》,浙江省仙居县教育局教研室吴增生作报告《努力做一个卓越的数学育人的实践者和研究者》,他们分别从数学教育、育人功能、教学研究等方面进行了分享。(张华)

【编辑:黄麓茜】