请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
助推西部陆海新通道建设座谈会在渝召开
2020年12月21日 15:50 来源:重庆日报

  12月17日至18日,来自十三省(自治区、直辖市)和广东省湛江市政协相关人士聚集重庆,就助推西部陆海新通道建设座谈交流。

  全国政协经济委员会副主任孙思敬出席会议并讲话,重庆市政协主席王炯致辞,重庆市政府副市长李波介绍了重庆市推进西部陆海新通道建设有关情况。海南省政协主席毛万春,内蒙古自治区政协副主席常军政、广西壮族自治区政协副主席钱学明、四川省政协副主席张雨东、云南省政协副主席何波、西藏自治区政协副主席卓嘎、陕西省政协副主席陈强、甘肃省政协党组成员袁占亭、青海省政协副主席杜捷、宁夏回族自治区政协副主席王紫云、新疆维吾尔自治区政协副主席巨艾提·伊明以及贵州和广东湛江市政协相关人士分别介绍了助推西部陆海新通道建设有关情况及下一步推进意见建议。座谈会由重庆市政协副主席周克勤主持。

  会议认为,世界正面临百年未有之大变局,我国即将完成全面建成小康社会战略目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,建设西部陆海新通道面临着新的重大机遇、肩负着新的重大使命。十三省(自治区、直辖市)政协应深入贯彻落实习近平总书记在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上重要讲话精神,以区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署为契机,充分发挥优势,务实履职尽责,为把西部陆海新通道打造成产业通道、物流通道、数据通道、人文通道,推动西部地区高质量发展,建设现代化经济体系提供有力支撑、贡献智慧力量。

  鉴于目前西部陆海新通道建设推进有力、态势良好,但是区域交通建设不平衡,省际间交流合作不够紧密,通道运行能力、效率尚需提升等问题,与会人士建议,进一步完善部际联席会议机制,加强国家层面统筹,积极争取国家政策和项目支持。不断完善省际合作机制,统筹推进各省区市“硬联通”和“软联通”建设,优化沿线产业空间布局,协商解决区域合作有关事项。

  会议期间,与会同志参观考察了重庆“一带一路”国际物流枢纽展厅、陆海新通道运营有限公司、重庆果园港、礼嘉智慧公园、数字经济发展展示中心及重庆“两江四岸”治理提升情况等。(记者 戴娟)

【编辑:高吕艳杏】