请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市66人以上超大班额班级“清零”
2020年12月19日 12:21 来源:华龙网

  记者从重庆市教委了解到,“十三五”期间,我市2020年全面消除义务教育阶段66人以上超大班额,全面实现县(区)域内义务教育基本均衡,全市义务教育就近入学比达到97.8%。

  近年来,重庆大力发展公办园,积极扶持普惠性民办幼儿园,学前教育资源结构进一步优化。到2019年底,公办园在园幼儿占比达到41%,乡镇公办园覆盖率达到93.7%,学前教育优质资源覆盖面不断扩大,全市一级园(含示范园)达到1512所,占比达到20.17%。

  目前,我市立项建设122个普通高中课程创新基地、550门普通高中精品选修课程、20个普通高中校本教研基地。中职和普高招生结构更加优化,职普招生比为4.1∶5.9,职普招生大体相当。

  据了解,在教师队伍建设方面,我市已出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《重庆市教师教育振兴行动计划(2019—2022年)》,2016年以来招生培养农村小学全科教师7400人,学前教育公费师范生2000人,招聘特岗教师4600人,近三年每年新配备各级各类学校教师14500名。

  “十三五”期间共争取国培、市培专项资金7.35亿元,培训中小学幼儿园教师18万余人。五年来新增国家级人才5名、市级名家名师48名、特级教师99名、市级中小学骨干教师3237人、市级学科名师485人、市级学科带头人69人、教育家型教师培养对象63人,建立了10个市级中小学名师工作室、20个教学专家工作室和4个教育部“名师领航”工作室、4个教育部名校长领航工作室。

  据了解,重庆市将进一步健全义务教育均衡发展长效机制,推动区域、城乡、校际资源实现更高水平的均衡配置。加大经费投入,在校园、校舍、设备、环境等方面进行提档升级,推动县域内义务教育学校“校校达标”“项项达标”,进一步扩大优质教育资源覆盖面。

  “十四五”期间,重庆市将着力推进义务教育阶段教师“县管校聘”管理改革、教育督导体制机制改革、教育评价改革、减轻中小学教师负担等重要改革事项,坚持“五育”并举,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (记者 姜念月 实习生 李春平)

【编辑:陈媛】