请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
专家学者齐聚四川外国语大学 共话“百年历史与城市传播”
2020年12月14日 20:37 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻12月13日电(高吕艳杏 孟子琪 )互联网时代下,新时代的历史研究应把握怎样的方向?12月12日,中国新闻史学会博物馆与史志传播研究委员会2020年年会暨“百年历史与城市传播”高峰论坛在四川外国语大学举行,来自委员会各成员单位以及国内其他高校的百余位专家学者围绕“百年历史与城市传播”主题,展开多维度的学术交流,为新时期的历史学研究贡献智慧。

  本次论坛共分为开幕式、主题发言与分论坛三个部分,采取线上线下相结合的方式进行。开幕式由四川外国语大学新闻传播学院党总支书记倪颖军主持。四川外国语大学副校长李小川、四川外国语大学新闻传播学院院长刘国强代表论坛承办方致辞。

  四川外国语大学副校长李小川表示,今年是川外建校70周年,新闻传播学院是川外重点建设的非外语专业二级学院,广告学专业课程《广告策划》获批为国家级一流课程,学院发展势头良好,相信本次高峰论坛能够为川外的特色学科建设起到很好的建设和指导作用。

四川外国语大学副校长李小川致辞。四川外国语大学供图

四川外国语大学新闻传播学院党总支书记倪颖军主持开幕式。

  “重庆是一座历史文化名城,孕育了独特的巴渝文化、红色文化,为博物馆和城市传播研究提供了想象空间。”四川外国语大学新闻传播学院院长刘国强表示,目前新闻传播学院正处于发展阶段,希望得到各位专家的指导帮助,此次会议能为充分挖掘文化资源、更好地服务重庆的发展带来众多启示。

四川外国语大学新闻传播学院院长刘国强致辞。

  “博物馆与史志传播委员会的职务并不是简单地拿笔记录,而是一种可视化的、人类文明的传承。”中国新闻史学会博物馆与史志传播研究委员会会长黄升民鼓励创造性的发展,大学应首当其冲,成为知识创造的场所。

  在主题发言环节中,西南政法大学新闻传播学院教授蔡斐发表了题为《晚清重庆:报刊、城市与现代性的互动》的发言。该发言基于蔡斐的《城市、报刊与现代性——基于晚清重庆报刊的观察》一书,以现代性的概念为焦点,将晚清重庆报刊史的研究置于城市空间的研究范畴,力求呈现出重庆近代城市发展、报刊运作与现代性追逐的清晰场景,还原城市、报刊与现代性之间的互动关系,进而在方法论上提出新闻史研究的空间转向。

  “城市品牌化是从地方身份和本真性出发的持续的传播过程,而城市品牌是城市品牌化不断修正和调整的结果。”中国传媒大学亚洲传媒研究中心常务副主任、教授文春英在题为《城市传播的演进与进路》发言中称,城市品牌化的努力是建立在城市的身份认同之上。

与会嘉宾合影。

  四川外国语大学新闻传播学院副教授蒋东旭在题为《媒介城市:基于唯物主义媒介与传播观的城市类型》发言中谈到,传播作为一种生产要素,与城市化的过程联系起来,不仅展现了传播所造成的结果,而且将传播作为研究对象,考察这一过程和实现这一过程依靠的物质条件,并在此基础上再发现传播变迁与城市空间发展之间的关系。

  据介绍,分论坛共分为“百年历史与城市传播”专家论坛、“百年历史与城市传播”硕博论坛一、“百年历史与城市传播”硕博论坛二三场。与会学者各抒己见,精彩学术观点相互碰撞,为新时期的历史学研究贡献了学术力量。

  ( 杨成杰 姚静 曾若楠 供图)


【编辑:黄麓茜】