请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
百余专家学者汇聚四川外国语大学 共论话语与符号传播
2020年12月06日 10:11 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻11月6日电 (高吕艳杏)新媒介环境和人工智能对当代社会的话语和意义生产方式产生了哪些影响?11月4日至6日,2020年符号学高层论坛在四川外国语大学召开,来自符号学研究领域的全国百余位专家学者齐聚山城共享学术盛宴。

图为2020年符号学高层论坛在四川外国语大学召开。高吕艳杏 摄

  此次会议的主题是“话语与符号传播”,由中国中外文艺理论学会文化与传播符号学分会、中国新闻史学会符号传播学研究委员会、四川大学文字与新闻学院主办,四川外国语大学新闻传播学院承办。吸引了南京大学、中国人民大学、四川大学、中国传媒大学、中山大学、重庆大学、云南大学、中央民族大学、中国海洋大学、苏州大学、南昌大学、电子科技大学、四川省社会科学院等数十所高校、科研机构的百余位专家学者参会。论坛采取线上线下结合的方式进行并开设了网络直播,最高1.5万余人同时在线旁听了会议,论坛共分为开幕式、主旨发言、分论坛三个部分。

  近年来,四川外国语大学依托语言学优势与特色,立足学科交叉,将传播话语研究作为新闻传播学重点发展方向,成立校级研究团队,着力推进相关学术研究及学科建设,学术声誉不断提升。本次高层论坛凝聚新闻传播学、语言学、艺术学、民族学等不同学科背景的专家学者研讨符号学领域前沿性和时代性问题,展开跨学科、多维度的思考和对话,取得丰硕的学术成果,为符号与传媒研究领域的发展与深耕厚植贡献了学术力量。

  在开幕式上,四川外国语大学校长董洪川称,四川外国语大学作为语言类院校与符号学研究具有契合性,传播话语研究是新闻传播学科的特色发展方向之一,成立了校级重点科研团队,相信以符号与话语传播为主题的本次会议对川外打造学科特色定能起到很好的指导和促进作用。

  四川外国语大学新闻与传播学院院长刘国强认为,符号学研究有很广阔的发展空间,媒介传播的话语研究方向是该学院的特色方向之一,期望各位专家、师友同道继续给予支持和指导。

  “符号与日常生活的嵌入日趋明显,符号叙述学与传播学互为融通,传播学应积极引入符号叙述学的理论视角和分析框架。”中外文艺理论学会文化与传播符号学分会及中国新闻史学会符号传播学研究委员会会长 、四川大学文学与新闻学院蒋晓丽说,此次高层论坛也是顺应新文科建设、推动各学科之间深度融通的有益探索,期望各位同仁发挥学术想象、贡献思想智慧。

图为2020年符号学高层论坛合影。四川外国语大学 供图

  在主旨演讲中, 刘国强表示,“媒介融合”、“新媒体”、“内容为王”、“电视本土化”等许多媒介关键概念,既反映了近年来媒介实践的实际行为和成效,也是关于媒体运行的话语实践。结合其具体言说语境对其意义变迁进行短时段、共时性的考察可以更好地理解媒介运行所涉及的政治、经济、文化等多重动因,从而对当下媒介转型中复杂的结构性关系予以更好地把握。

  江西师范大学文学院傅修延认为,从符号学角度考察物叙事的隐喻,说明物的显现导致拥有与匮乏的显现,此外授受双方通过礼物传递自己的话语也是一种物叙事,是一种与权力、荣辱相关的符号行为,而诱惑唤起愿望,幻灭则是愿望的消失,这两者也都与物有关。

  基于信息级联扩展理论的创新性的谣言与辟谣信息交互传播SIAR模型,探究真实在线社交网络的谣言、辟谣信息的传播与辟谣效果,云南大学新闻学院院长、复旦大学新闻学院廖圣清建议,应该抓住“谣言出现”阶段向“谣言扩散”阶段的转变时刻进行辟谣,形成“1个中心—多个领袖—无数小群体”的辟谣模式,提升辟谣效果。

  此外,论坛还下设7个分论坛和2个研究生专场。专家就传播符号学、话语与理论符号学、符号现象学、新媒体话语与符号学、产业符号学、民族与艺术符号学、电影符号学等主题展开深入探讨和交流,共发表70余篇研究成果。

【编辑:黄麓茜】