请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
全国高校思政课专兼职教师首次突破10万人
2020年12月04日 15:28 来源:华龙网

  “‘十三五’时期,全国高校思政课战线以前所未有的奋进姿态,在师资、教材、教法等方面持续创新,思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性不断增强,大学生对思政课的获得感和满意度大幅提升。”日前,教育部举行教育2020“收官”系列第二场新闻发布会,教育部社会科学司司长刘贵芹介绍了“十三五”时期高校思政课改革创新情况。

  刘贵芹表示,“十三五”时期,思政课改革创新发生格局性变化。中办、国办印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。教育部等多部门出台部门规章和文件,教育部成立大中小学思政课建设指导委员会,政策“组合拳”频频落地,深化思政课改革创新“四梁八柱”基本定型。

  办好思政课,关键在教师。刘贵芹表示,截至2020年11月,登记在库的全国高校思政课专兼职教师总数为106411人,首次突破10万人大关,比2015年增加44290人,“十三五”时期高校思政课教师年均增长率达14.4%。

  “这五年,思政课改革创新的条件保障更加有力。”刘贵芹介绍,据统计,“十三五”期间中央财政对高校思政课建设的直接投入达4.7亿元。其中,2016至2019年,中宣部、教育部建设37所全国重点马克思主义学院,支持经费1.1亿元;教育部累计向高校思政课建设投入专项经费近1.5亿元。国家社科基金思政课研究专项已累计设立302项,支持经费6000余万元。

  “十三五”时期,大学生对思政课的获得感明显增强。2017年,教育部组织200余位专家赴全国2500多所高校听课调研3000堂思政课,完成了新中国思政课建设史上首次“地毯式”大调研。2019年,组织开展“首届全国高校思政课教学展示活动”,牢固树立思政课改革创新“八个统一”的评价导向。今年3月,举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,总访问量达到1.25亿人次,向全社会展示了思政课改革创新的成果。一项涉及200多所高校、近15万大学生的调查显示,2020年大学生对思政课的满意度超过90%,比2015年提高了18个百分点。

【编辑:陈媛】