请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆第二外国语学校举行建校八十周年纪念暨教育教学成果展
2020年11月30日 14:30 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻11月30日电 近日,重庆第二外国语学校举行了“雪松风骨 南麓荣光 成渝双城课改名校教育论道”暨建校八十周年教育成果展,展示该校建校80周年的教育教学成果,积极探索适合师生共同发展的育人模式。

纪念大会现场
图为纪念大会现场。受访者供图

  重庆第二外国语学校前身是创办于1940年的重庆市立女子中学校,历经建校、搬迁、更名,目前已有80年历史。南岸区委教育工委委员、区教委副主任,区教育考试中心副主任,重庆二外党委书记、校长尹厚霖活动致辞中介绍,多年来,学校先后获国家首批“外语实验学校”“重庆市重点中学”“重庆市中小学德育示范学校”“重庆市绿色示范学校”,重庆市首个“高中外语课程创新基地”“全国青少年篮球特色学校”“中德校园足球联盟示范基地学校”等荣誉。

  “学校构建了理事会领导下的现代学校治理体系,践行‘以爱育爱,人人发展’的办学思想,坚持质量立校、课改强校、科研兴校、特色旺校,努力激活厚重底蕴的时代精神,讲好立德树人的二外故事。”尹厚霖称,学校将以总结80年办学成果为契机,开启百年名校新征程,努力实现高初中一体化人才培养,普教与国际教育并驾齐驱,提升多元办学品质,打造优质教育集团,培养具有“中华灵魂、世界眼光”的时代新人。

  纪念大会上,南岸区人民政府副区长包茹华说,回首八十年,一代代二外人高扬“挺立傲霜,不惧风雨”的雪松精神,矢志不渝,开拓进取,在文化、科技、体育、艺术等多个领域,屡创佳绩,为社会培养了一批又一批优秀人才。希望学校以更为广博的格局和更加开放的视野,主动融入南岸“山水人文都市区,智慧创新生态城”建设,着力促进学校特色发展,为社会培养更多的优秀人才,为重庆教育事业的发展做出新的更大的贡献。

  “从进重庆二外到退休的近二十年里,我目睹了学校由弱变强、凤凰涅槃的华丽蜕变,在改革浪潮中屹然挺立,在新时代发展中与时俱进。抚今追昔,我深深感到,重庆二外是一片创业的热土,是教师成长的舞台,更是人才培养的摇篮,80年来,近9 万名学子走出校园,成为了国家的栋梁。”在学校退休老教师邹萍心里,重庆二外是永远的港湾。  

  为了深化发展核心素养的课堂教学改革,探索新高考综合改革背景下的高中育人方式变革的实施路径,成渝双城课改名校校长齐聚南麓书院,共同探讨了教育教学的发展方向。

  据悉,在为期一个月的时间里,“成渝双城课改名校教育论道”暨办学80周年教育成果展,将开展文化主题、学术主题、联谊主题三大板块。围绕庆典大会、南麓璀璨大讲堂、成渝双城名校教育教学交流、第三届教育教学开放周、首届学术年会、历届优秀校友学术成果展、校友祈福活动、校友联谊活动、校友情深返校月等活动充分展示学校近年来的教育教学成果,同时为广大师生、校友、家长提供交流共进、砥砺前行的优质资源平台。

 

【编辑:王婷婷】