请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
近50所高校专家齐聚西南大学探讨“新农科”未来建设
2020年11月04日 20:43 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻11月4日电 (高吕艳杏)“未来农科发展,不能仅仅只关注农业本身,而是要‘跳出’农科建农科。”11月4日,来自全国近50所涉农高校的百余名发展规划与学科建设领域的专家齐聚西南大学,参加全国涉农高校发展规划与学科建设协作组第九次研讨会,以“新时代农科高等教育与高校发展战略规划”为主题,探讨涉农高校“十四五”事业发展规划编制工作和“新农科”未来建设。

图为全国涉农高校发展规划与学科建设协作组第九次研讨会现场。西南大学供图
图为全国涉农高校发展规划与学科建设协作组第九次研讨会现场。西南大学供图

  开幕式上,西南大学校长张卫国表示,涉农高校只有进一步凝聚共识,树立面向新农业、新乡村、新农民、新生态的发展理念,才能加快推动高等农林教育创新发展。

   “中国古人有一句话,民以食为天,因此农业是非常重要的学科。”上海交通大学安泰经济管理学院党委书记、规划发展处原处长杨颉称,上海交大充分利用的自身的工科与生命技术的优势,在新型育种、工厂化农业技术上面,都做了一系列特色成果。比如,除了农业基础建设方面积极发展之外,在上海这个土地非常稀缺的地方,上海交大提出了建立“都市农业”项目,研究如何在垂直的大楼里种出优质的农作物。而这项研究就必须涉及到多学科交叉融合才能取得成果。另外,还提出农产品如何与食品工业、消费市场进行融合发展。

  西南大学是重庆农林教育发展的领军代表,是重庆新农科建设的先行者,一直以来,西南大学围绕生态安全、粮食安全、食品安全等重点领域,提升关键核心技术的创新能力。西南大学发展规划与学科建设部部长葛信勇研究员称,农业是西南大学的优势和特色学科,下一步学校将继续在政策上、资金上向农科专业倾斜,重点打造农学、园艺、植保等专业,并积极与生物学、动物板块、人工智能等专业融合,让学科建设更上一个台阶。

  据了解,此次会议邀请了多位相关领域专家和八所高校专家分别围绕发展规划与学科建设作主题报告,高校代表向大会汇报各校“十四五”规划编制情况和“新农科”建设发展情况。参会高校包括浙江大学、西北农林科技大学、南京农业大学、北京林业大学、南京林业大学、四川农业大学、华南农业大学和西南大学等近50所高校,参会高校数量创历届之最。

【编辑:王婷婷】