请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆首届大学生消防知识竞赛首日3万余大学生网上“冲浪”
2020年11月04日 15:31 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻11月4日 当消防知识遇上H5小游戏,会产生什么样的趣味火花?2日由重庆市消防救援总队主办、永川区消防救援支队承办的重庆首届大学生消防知识竞赛,拉开了2020年重庆消防宣传月的序幕。该活动以“关注消防·生命至上”为主题,旨在推动重庆各高校大学生关注消防安全,学习消防知识,提升高校大学生消防安全素质和抵御灾害的能力。

 学生们讨论答题内容
图为学生们讨论答题内容。(主办方供图)

  线上趣味答题

  学生反响热烈

  清新活泼的手绘页面,20道贴近生活的消防常识题,这场全新的消防知识竞赛活动,在短短24小时,吸引了3万余名学生参与其中。简单易操作、普及面广、随时随地能参与,手绘页面还能反复观看等优势,让活动一经开始就在参赛高校大学生群体中引起热烈的反响。

  走进重庆文理学院,不时有在操场、食堂、教室等地,低着头,点击手机H5页面答案选项的学生闯入视线,也有三两个聚在一起,反复观看“生活中的消防隐患”手绘长图的学生,脸上洋溢着青春笑容,与同学讨论着手中的答题小游戏。

  “我最喜欢这个小游戏的手绘部分,很有趣,还有消防案例视频和图片,看了之后很有代入感,另外用H5小游戏答题最好的就是不费时间,不限制场所,不到十分钟我就答完题了。”重庆水利电力职业技术学院的同学小张一边和老师同学用电脑观看手绘长图,一边对记者说着自己的活动感受。重庆水利电力职业技术学院的刘老师也表示此次线上消防知识竞赛受到了同学们的欢迎,学生们在轻松简单的氛围下就学到了消防安全常识。

 大学生观看消防宣传视频
图为大学生观看消防宣传视频。(主办方供图)

  据了解,为迎合学生们的喜好,充分调动学生们参与消防知识学习的积极性,重庆市消防救援总队、永川区消防救援支队,多次开会讨论大学生消防知识竞赛的举办方式,最终通过咨询调研,确定了此次竞赛活动采用H5互动答题小游戏的方式开展。

  线上知识竞赛

  安全普及不断

  “换种方式也要继续下去!”永川区消防救援支队活动负责人表示,以往消防宣传月,永川区消防救援支队围绕重庆消防救援总队的宣传部署,组织了各类贴近群众实际生活的线上线下消防知识宣传普及活动。

大学生了解消防知识
图为大学生了解消防知识。(主办方供图)

  在“校园消防安全”宣传这一块儿,永川区已经连续两年举办线下消防知识竞赛,受今年疫情影响,再次举办线下活动存在一定的风险,消防知识普及不能断,学生的生命健康安全也不容忽视。从9月份开始,永川区消防救援支队组织策划团队,经过反复开会讨论过后,决定今年的大学生知识竞赛改为线上举行。

  单纯的线上答题,枯燥乏味,学生的参与积极性不高,宣传效果不佳,如何在原有的模式,有限的时间上做出新花样,是永川区消防救援支队策划团队重点考虑的问题。再三讨论,反复调研,在上报重庆市消防救援总队后,最终将活动定了下来,由重庆消防救援总队主办,永川区消防救援支队承办,用H5小游戏的形式在重庆各高校举办2020年首届线上消防知识竞赛。

  “消防知识的宣传要让学生们有兴趣、主动的去参与,以学生们喜闻乐见的形式举办知识竞赛,才能真真切切的提升学生们的消防素养。”关于大学生消防知识宣传,活动相关负责人阐述了自己的观点,他认为隐患险于明火,防范胜于救灾,大学生是时代的未来,从未来着手,牢固树立其消防安全意识,提升他们的消防知识素养,日后消防隐患才会越来越少。

  

【编辑:王婷婷】