请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
今年重庆人才数量和质量均有新突破
2020年11月04日 14:44 来源:华龙网

  今年以来,重庆不断深化人才发展体制机制改革,着力提高人才工作精准施策水平,积极构建“近悦远来”人才生态,在人才队伍建设方面取得哪些新的成效?在4日举行的2020重庆英才大会新闻发布会上,市委组织部部务委员肖锋介绍了相关情况。

  肖锋介绍,在加快健全人才政策体系方面,我市优化实施重庆英才计划,强化引才聚才功能。出台《进一步加快博士后事业创新发展若干措施》《关于做好疫情防控期间人才服务和人才引进工作的通知》《关于推进人才工作精准施策的指导意见》等相关文件,健全完善“塔尖”“塔基”人才政策体系,着力推动人才政策由“大水漫灌”向精准施策、系统施策转变。

  同时,务实开展引才聚才活动,精心筹备2020重庆英才大会。针对疫情影响,及时把揽才活动从“线下”转为“线上”。举办“百万英才兴重庆”系列线上招聘活动34场,推出“重庆英才职等您来”公共就业人才网络直播招聘,达成意向1.6万人次,签约落地3125人。2020年,全市人才数量和质量均有新突破。

  在深耕优质人才发展平台建设上,新建中外合作办学机构和项目2个,向教育部备案中外合作办学机构和项目2个,新培育科技型企业6470家。新增超声医学工程、山区桥梁及隧道工程省部共建国家重点实验室2个,实现近10年“零新增”突破。引进12所高校来渝建设高端研发机构,累计达到77家。加快建设两江新区、永川高新区、猪八戒3个国家“双创”示范基地,新创涪陵工业园区、荣昌高新区2个国家中小企业创新创业特色载体,全市累计达6个。

  此外,持续优化人才团结引领服务。印发《重庆英才服务管理办法(试行)》,整合市、区县两级人才服务资源,将服务事项由9项扩展到了17项,推出“重庆英才服务卡(含电子卡)”,人才服务水平进一步提高。印发《人才安居实施意见》,大力推进青年人才驿站建设,帮助人才安居乐业。

  肖锋表示,下一步,将做精做实“重庆英才”品牌,加快集聚爱国奉献的优秀人才,为成渝地区双城经济圈建设、推动重庆高质量发展提供坚强人才智力支撑。(记者 李袅 实习生 马韵)

【编辑:王婷婷】