请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆理工大学校友绘制创意国画长卷 献礼母校80华诞
2020年10月12日 13:44 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻10月11日电(高吕艳杏)  在重庆理工大学建校80周年来临之际,由31名校友合作绘制了一幅名为《士继征途》国画长卷,以水墨丹青的形式向全校师生及校友展示了学校80年的历史发展。

图为《士继征途》国画长卷。重庆理工大学供图
图为《士继征途》国画长卷。重庆理工大学供图

    该画卷全长1940厘米、高80厘米,蕴含了学校创立的时间及80年的历程。画卷大气磅礴、波澜壮阔,融合了白描、工笔、水彩、写意、泼墨等绘画手法,描绘了重理工自1940年诞生于抗日烽火,直至发展壮大于新时代的奋进之路,精心绘制了80年来学校的历史沿革和校园风貌变化。

  据介绍,该画卷从去年十月开始筹备,历时一年,经多方精心策划、创作和绘制,于今年9月初完工,捐赠团队领衔人为管理学院9535班的霍建民校友。学校相关部门积极协同配合,为画卷的创作提供素材和方案,并和创作团队一起走访长安厂厂史馆,陪同参观校史馆和踏勘采风各校区,讲述学校的历史发展情况。

  图为重庆理工大学校长杜惠平为校友授牌。重庆理工大学供图
图为重庆理工大学校长杜惠平为校友授牌。重庆理工大学供图

    “画卷的创作过程很不容易,克服了很多困难,凝聚了很多人的心血。”霍建民作为画卷创作的提议人和发起人,同时也是执行者和推动者,曾多次来到重庆参与方案的研究和修改,始终热切地关注和推进画卷的创制,积极地想办法排解各种困难。

    “这份别致的礼物凝聚了校友们对母校的深情厚意和美好祝福,为80周年校庆献上了一份精神和文化的盛宴。”学校负责人表示,长卷以恢弘的气势和细腻的笔墨展现了重理工80载春秋的风雨历程,反映了重理工人无惧风雨、不畏困苦、披荆斩棘、昂然前行的精神气质。重庆理工大学自1940年建校起,始终秉持着“工以建国,技以利工”的初心,传承着忠诚坚韧、担当实干的品格。《士继征途》画卷不仅承载了重理工80年的厚重历史,更展望着重理工的未来,对激励重理工人不忘初心,牢记使命,继往开来,接续奋斗具有深远的历史意义和现实意义。

【编辑:陈媛】