请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
今年中小学生暑假作业不一样
2020年08月27日 09:00 来源:重庆日报

  原标题:

  “装修”房间 制作“古风诗词创意菜” 聆听大自然的声音

  今年中小学生暑假作业不一样

  “装修”自己的小房间;用果蔬制作“古风诗词创意菜”;梳理中国历史上“抗洪人物”,探访重庆建筑的秘密……8月26日,记者采访发现,暑假期间,重庆市各中小学给学生布置了形式多样、趣味十足的暑假作业。和过去相比,这些作业越来越强调对学生动手能力、社会实践能力和对知识运用能力的锻炼。

  “装修”房间,用知识解决实际生活问题

  南岸区珊瑚小学给五年级学生们布置的暑假作业是装修自己的房间,不仅要测算房间墙面和地面的装修面积、装修费用,还要自己设计房间的装修风格,并结合房间布局画出相应的设计图。

  “用数学公式很快可以计算出房间面积,但是,其他内容就不是单靠书本知识能解决的了。”该校五年级6班学生王惟科说,他和妈妈走访了建材市场,发现同样的装修工序,成本却有很大差异。例如铺地砖,装修公司报价每平米100元,项目经理称需70-80元,装修工人则只要40元。最初选地砖的时候,他挑的最贵的品牌,测算下来装修费大超预算。最后,他货比三家,选择了性价比最高的品牌。

  珊瑚小学数学老师杨春梅介绍,这项暑假作业整合了语文、数学、外语、科学、美术等各个学科的知识,以此培养学生的动手能力和用知识解决实际生活问题的能力。

  做创意菜,让学生发现生活中的美

  重庆南开小学的暑假作业是让学生们学习一项新技能,这项技能可以是劳动、艺术、科技,也可以是学做PPT、学习简单编程、掌握急救技能等。

  最让学生们脑洞大开的是,该校让学生们制作一道“古风诗词创意菜”,让学生发现生活中的美。有学生用胡萝卜皮摆成蜻蜓的模样,将苹果削成小片,摆成荷花造型,再将青菜摆弄成荷叶形状,这样一盘别具一格的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的创意菜便完成了。

  两江新区博雅小学给学生们布置了自主修身课程,其中一项是要求学生们亲近大自然,去踏青、旅行;在一天不同的时间段聆听大自然的声音,体会其中的奥秘。

  绘制思维导图,增加课外阅读量

  “初一学生的暑假历史作业是绘制‘古代历史人物思维导图’。”重庆一中初一年级4班班主任王涛称,与常规的阅读、刷题等作业相比,绘制“古代历史人物思维导图”不仅给了学生明确的阅读任务,同时也给予了他们更大的创作空间。

  该校初一4班学生陈昱辰绘制了“华夏抗洪治水人物”,他将4位中国历史上著名的抗洪治水人物的事迹、治水过程、影响等标注出来,“我用了3天的时间整理出来,特别有成就感。”陈昱辰说。

  玉带山小学给学生们布置了“让科技项目走进生活”的系列趣味作业,让学生们在20分钟内,将萝卜切成小块,用牙签搭建起能独立站立的萝卜塔,看谁叠的萝卜塔最高。

  江北区华新实验小学则在暑期期间,开展了“小手牵大手 文明齐步走”主题教育活动,让学生们通过绘制黑板报、拍照片、写小作文等形式,培养讲文明的好习惯,并带动身边人节约粮食。

【编辑:黄麓茜】