请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
被录取到不喜欢的专业怎么办?这5种办法总有一个适合你
2020年08月25日 14:43 来源:华龙网

  重庆市2020年普通高校招生录取工作已进行到一半,被高校录取本来是一件值得高兴的事,可是如果被录取到自己不喜欢的专业该怎么办呢?记者从重庆市教育考试院了解到5种针对专业的实用信息供考生参考。

  申请转专业。重庆市教育考试院工作人员表示,大部分高校都有关于转专业的相关政策,有意愿的学生可根据转专业条件提出申请。一般来说,高校会根据学生个人情况,综合考量其在原专业一年的学习成绩、相关科目的学习情况、面试表现等进行考核和选拔。

  辅修第二专业。如果高校没有转专业的相关政策,或未能通过转专业的选拔,对于这类学生,可以尝试辅修第二专业。有的高校支持学生辅修第二专业或读双学位。这对学生提出更高的要求,既要学好本专业,也要花时间学习第二专业。如果能把握这一机会,将在获得本专业毕业证书的同时,获得辅修专业的学位或辅修专业证书。一般来说,有较强的自学能力、学有余力的学生,可申请修读自己喜欢的专业。这既满足了学生对喜欢专业的求知欲,也拓宽了将来的就业渠道。

  旁听兴趣专业。目前大学一般实行学分制,课业选择相对比较自由、轻松,课余时间也相对充足。学生完全可以利用学校资源,安排好时间去旁听自己喜欢的专业课程。

  考研更换专业。如果大学期间学习的专业不是自己特别喜欢的,本科毕业时考取研究生,重新更换专业,从而实现自己就读理想专业的目标。

  攻读第二学位。2020年5月28日,教育部办公厅发布《关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》,鼓励高校开展第二学士学位教育,为高校毕业生创造更多的学习机会,增强学生就业的创新能力。《通知》明确第二学士学位教育作为大学本科后教育,是培养复合型人才的重要渠道。目前,全国高校共3426个专业可招收第二学士学位生,修业年限为两年。

  (记者 姜念月 实习生 李春平)

【编辑:黄麓茜】