请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆千余个社区养老服务设施预计年底竣工
2020年08月20日 09:10 来源:重庆日报

  记者8月19日从重庆市民政局获悉,我市今年拟建132个街道养老服务中心、1052个社区养老服务站。预计今年12月,所有建设项目将全部竣工,届时可基本实现城市社区养老服务设施全覆盖。

  当日,记者在位于大渡口区跃进村街道办事处一楼的跃新社区养老服务站看到,老人们有的下棋、看报,有的做着理疗、按摩,生活过得有滋有味。据了解,跃进村街道辖区内老旧小区居多,其中60岁以上老年人有约1.2万人,老龄化严重,养老服务需求大。

  这家养老服务站是大渡口区实施城企联动普惠养老专项行动计划,引入专业公司建设运营的首家“优侍+高龄社驿站”。跃进村街道通过政府购买服务,引入专业机构负责日常运营管理,养老服务站每天可为近百位老人服务。除具备休闲娱乐、文化教育、生活照料、健康管理等功能外,还可为就近社区的老年人提供助餐、助医、助浴“三助”服务。

  据介绍,为着力破解社区养老服务设施选址建设难题,各区县一方面整合社区闲置商业、国有资产和废弃厂房等社会资源,优先建设街道社区养老服务中心,一方面建立房屋租金补贴制度试点,发动社会力量自主遴选优质场所。同时,各区县采取“公建民营”“民建公助”等方式,支持养老机构建设运营街道养老服务中心,带动运营相邻社区养老服务站,形成了“机构建中心带站”的可持续运作模式。

  据悉,截至7月底,我市今年已施工建设的街道养老服务中心有109个、社区养老服务站有775个,其中6个街道养老服务中心、101个社区养老服务站已竣工。(记者 张莎)

【编辑:李娅】