请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
为学费发愁?重庆市2020年生源地信用助学贷款开始受理啦!
2020年08月14日 15:05 来源:华龙网

  13日,重庆市教育考试院发布消息,重庆市2020年生源地信用助学贷款办理工作已经开始,续贷即日起可受理,新生收到录取通知书后前往户籍所在地区县学生资助管理中心即可办理。

  申请生源地信用助学贷款的学生必须被国家批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制和第二学士学位学生;学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本区县;家庭经济困难,本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出;当年没有获得开发银行高校助学贷款或其他金融机构经办的国家助学贷款。

  共同借款人原则上应为借款学生父亲或母亲,共同借款人为学生父母时,不作年龄限制;如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在 25 周岁(含)以上,60 周岁(含)以下;共同借款人户籍在本区县;未结清开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

  本、专科学生每人每年最多可贷款8000元(建卡、低保户子女为16000元),研究生每年最多可贷12000元(建卡、低保户子女为20000元)。

  贷款方式分为续贷和新贷。续贷可远程办理,通过国开行生源地助学贷款在线系统办理;新贷需现场办理,借款学生和共同借款人(父母或亲属)两人需带上以下资料一同前往;录取通知书(高校新生);学生证(高校在校生),可由高校开具的《学生在校证明》或“学信网”下载《教育部学籍在线验证报告》代替;《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》;《家庭经济困难学生认定申请表》(在高中学校时未预申请的提供)。

  需要注意的是,进行现场办理的学生及共同借款人需佩戴口罩,已申请补充贷款的学生无法正常登录在线系统,需到现场进行续贷办理。

  申请方式为注册并登录国家开发银行学生在线服务系统,选择户籍所在地学生资助管理中心,根据系统提示填写并上传有关资料,提交正式贷款申请,即可导出《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》,在高中学校未预申请的,另需导出《家庭经济困难学生认定申请表》。

  (记者 姜念月 实习生 李春平)

【编辑:黄麓茜】