请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆新高一将启用教育部统编的语文历史和思想政治教材
2020年08月08日 10:45 来源:重庆晨报

  语文重实践,阅读写作仍是重点 建议家长可陪同参与调查任务

  新学期开始,重庆市高一年级将启用由教育部统编的全新语文、历史和思想政治教材。

  8月1—3日,包括重庆在内的21省市思想政治、语文、历史学科教研员及新高一年级教师,参加了由教育部组织的2020年普通高中统编三科教材国家级网络示范培训班。

  据悉,此次网络示范培训面向2020年秋季学期开始使用新教材的15个省份和第一批使用新教材的6个省份。培训内容为普通高中思想政治、语文、历史统编三科必修教材的主要内容、教学指导及实施建议、教材重难点解析、施教建议分享等。

  那么,新学期投入使用的统编教材都有哪些变化?记者邀请重庆育才中学高2023级语文备课组组长薛莲对语文学科教材进行了全面解读。

  阅读和写作仍是重点单元

  “语文教材变厚了!这是刚拿到新教材的一线教师们最直观的感受。”薛莲介绍,由教育部主编的新版高中语文教材,分为必修上、下两册和选修上、中、下三册,突出了立德树人的总目标,以人文主题和学习任务群的线索组织单元,共有28个单元。

  其中,最为传统的就是以阅读和写作为主的单元,以必修上册为例,八个单元中有五个是阅读和写作单元,新教材中这些传统单元也有很大变化,单元人文主题鲜明,而且文言文与现代文交织、中国作品与外国作品并存。对一线教师教学来说,也提出了更高要求,语文教师在备课与教学时,不能仅仅备好单篇课文就匆忙进行教学,而是要整合全单元的篇目进行任务群的构建与探究,在教学中要有所侧重,根据不同的探究任务而进行任务引导。

  新增真实情境下的语文实践活动

  语文必修上册另外三个单元的设计,则是新教材的亮点,即以真实情境下的语文活动实践为主的单元、以整本书阅读为主的单元和语言积累、梳理与探究任务单元。新教材中,阅读是核心,任务为引领,指向深度阅读和深度写作。

  “这三个单元设计与传统教材有较大区别,需要教师们转变思路,根据单元任务和要求设计不同的教学活动,不能局限于课堂。”薛莲表示,对学生们来说,除了课堂上听老师讲,有些任务则需要学生们在课外完成,如“家乡文化生活”单元的人物访谈、调查报告,老师们给予适当的方法指导后,学生们需要深入到生活中去,实地走访、调查后得出结论,收获知识,得出成果。而整本书阅读要求学生们养成读书习惯后,能够通过导读、研读等环节的学习,细读作品、深度阅读,真正有所收获,最终受益一生。

  家长参与整本书阅读、调查任务

  此外,对于许多关心孩子成长而不知如何着手的家长们来说,新教材这些单元任务的设计,可以让家长们也参与其中,例如在实践活动中陪伴孩子一起完成走访任务,在整本书阅读过程中与孩子同步阅读、共同讨论,这对于孩子来说都有极为有益的积极作用。

  薛莲建议,正在为高中做准备的家长和同学们,现在就可以开始准备必修上册教材中的《乡土中国》整本书阅读、家乡文化生活现状调查等任务了。

  重庆晨报·上游新闻记者 王乙竹

【编辑:罗永皓】