请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
西部(重庆)科学城首批校地合作正式落地
2020年08月04日 08:55 来源:重庆日报

  日前,中科院自然人群资源库等西部(重庆)科学城首批校地合作项目已正式落地。这意味着,科学城校地联合工作迈出实质性步伐,接下来,重庆高新区还将继续用好高校资源,支持建设重庆高校众创空间联盟等。

  据了解,为推进科学城建设,我市在今年3月即成立校地联席会议制度。重庆大学、西南大学、西南政法大学等14所在渝高校加入联席会议,旨在合力推动校地之间的合作,构建环大学城创新生态圈,推动科学城一体化发展。

  “科学城建立校地联席会议制度,一是为充分发挥高校和大学城的作用,集聚高端人才和科研资源;二是推动高校研发机构提质增效;三是推动促进高校成果转移转化。”重庆高新区相关负责人介绍,科学城依托大学集聚了研发机构115个,其中重庆师范大学牵头建设的重庆应用数学中心获批首批国家应用数学中心。校地联席会议制度建立以来,重庆高新区面对面征求高校意见,提出项目化、清单化工作计划。

  目前落地的首批校地联合项目包含中科院自然人群资源库、重庆大学超瞬态物质科学实验装置、重庆医科大学国际体外诊断(IVD)研究院等项目。中科院自然人群资源库现已完成选址,超瞬态物质科学实验装置推进顺利。

  下一步,重庆高新区还继续用好高校“金角银边”(即有效的位置),支持建设重庆高校众创空间联盟,依托高校建立孵化器和众创空间,推动高校人才创新创业,促进高校科技创成果转移转化。(记者 李星婷)

【编辑:陈媛】