请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
南川教育扶贫 “三个改革”助推城乡教育均衡发展
2020年07月09日 16:36 来源:重庆日报
鸣玉镇逸夫村小学生在设备齐全的实验室进行试验。 摄/喻梵
鸣玉镇逸夫村小学生在设备齐全的实验室进行试验。 摄/喻梵

  教育扶贫是从根本上解决贫困群众脱贫的重要路径,也是一项收益长远的扶贫工程。全面奔小康的路上,不能让一个贫困人口掉队;实现教育公平的路上,不能让一个孩子掉队。打赢精准脱贫攻坚战,教育又应当发挥怎样的作用?

  逢山开路、遇水架桥,改革关头勇者胜。近年来,南川坚持把义务教育均衡发展作为重大民生工程和教育精准扶贫的重要工作来抓,不断深化课程改革、督导改革和办学改革,深度推进教育精准扶贫,实现城乡教育均衡发展。2017年,高标准通过国家义务教育发展基本均衡区验收,整合了群众期盼的优质资源,办好了群众家门口的学校,解决贫困家庭学生就学难题,切实阻断贫困代际传递链条,确保高质量打赢精准脱贫攻坚战。

  课程改革

  撬动均衡发展杠杆

  “石小小龙人,个个有精神。”石溪镇中心校花台中的一块校园文化石上,十个大字刻立其上。该校校长夏勇介绍到,“这十个字,是我们学校的育人目标,我们就是要擦亮这扇窗,让石溪镇中心校的精神文明大厦更加壮丽!”

  求真求实走新路。近年来,南川以深化课程改革作为撬动教育优质均衡发展的重要杠杆,坚持“让农村孩子在家门口上好课”的课改理念,深挖农村学校优势,构建“自上而下自下而上”双轮驱动、研训促动、项目带动、展评互动、全员行动“五动”机制,促进课堂、课题、课程“三课”联动,除石溪镇中心校的“板凳龙”之外,区内各农村学校还开发了民主粘贴画、金山陶笛、南平苗舞等特色项目,以及“三线文化”“泉水叮咚”等大批特色课程体系,形成“一校一品、百花齐放”的教育新格局。

  目前,全区共构建特色课程300余门、精品课程70余门,市级普通高中精品选修课程10门,市级普通高中课程创新基地2个,19个项目在参加教育部基础教育课程教材发展中心“校本课程建设推进研究项目”课题申报中成功立项。

  真刀真枪出实招。不管是发挥课改以“1”带“N”的辐射作用,还是以项目带动课改,实施“基于标准的教学”和“深度学习”教学改进两大项目。回望南川教育发展的足迹,打造“四有八为”德育品牌、邀请华东师大教授专家引路领航、选派城区骨干教师到乡村学校开展全日制支教、农村中学连续三年有学生被清华大学录取、道南中学1名学生获全国青少年拳击锦标赛冠军、近三年新增正高级教师6名,高级教师438名……一系列课程改革措施的施行,让学生艺体素养得到了明显提升,让教师学生实现了同步发展,让学校教育教学质量和办学水平得到了切实提升,共同构成了今天南川教育创新与谋变的“奋进史”。

  督导改革

  紧握均衡发展之手

  “相机要摆正,如果想要这朵花成为照片的主题,就需要把光圈调大,或者让相机离花更近一点,旁边的枝叶自然就会变虚。”李纲在东胜小学任督学时,发现喜欢摄影的孩子很多,他充分发挥自身摄影特长,给学校教师培训,给学生做指导,目前“小小拍客活动”已经成为该校的一大特色。

  东胜小学的“小小拍客活动”仅仅是南川深化教育督导改革的一个缩影。为确保让每一个孩子都接受良好教育,近年来南川区始终把教育事业放在优先位置,以深化教育督导改革作为推动教育优质均衡发展的重要抓手。围绕深化中小学校责任督学挂牌督导创新改革,强化教育“管办评”分离,优化整合5个教育督导责任区和学区,为67所中小学和67所幼儿园遴选专职责任督学29名,紧盯两类学校规划建设和改革发展,实现教育督导“全覆盖、全过程、全方位”,促进两类学校自主发展,持续发展,特色发展,校际差距进一步缩小。

  据南川区教委相关负责人介绍,近年来,下达校园周边环境整治、校车安全等问题整改通知书120份,帮助学校解决实际问题近110个,接受处理家长群众来信等300余次,优化学校布局、集团化办学等建议被区委、区政府采纳和高度重视,新增学校4所,改制学校1所,迁建小学1所。有效缓解了教育资源不均等问题,充分发挥了督学对教育发展的参谋、助手、桥梁作用。

  近两年来,南川教育督导工作多次在市内外有关会议上作经验交流,北京朝阳区、深圳宝安区等市内外50余个区市县2400余人赴该区学习考察,创建的“五位贯通体系、一环四射布局、两巡一访督导”教育督导工作经验被教育部在全国推广。

  办学改革

  铺就均衡发展道路

  “来之后感受到学校时间安排更合理,老师对我们的要求更严厉,我们的学习积极性也更高了。”“与南川中学的优秀教师跟岗实习、集体备课,让我学到了不少好方法,在课堂教学上更加得心应手了。”“孩子能够在家门口上好学校,这一直是我们的期盼。”……

  南川中学和东胜中学实行集团化办学改革以来,两校教师实行拉通式排课,选修课程实行两边均可选,师资力量实行两校互派,教学、教研、质量监测和业绩评价实行同步进行……从学生到家长,从教师到校长,南川区各校园因为“集团化办学”发生着悄然变化。

  近年来,南川区推行教育集团化改革,组建了融合型、引领型、联盟型教育集团共24个,实行“名校+薄弱学校”、“城镇学校+农村学校”协同共建,形成“1+1>N”的雁群效应。实现以城带乡、以强带弱、以大带小,整体提升了学校教育质量和办学水平,推动教育公平、均衡、优质发展,有效地满足了“让农村孩子在家门口上好学”的愿望。

  据南川区教委相关负责人介绍,目前该区共有38所义务教育阶段学校参与集团化办学,占全区学校总数比为57.58%;乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校共有14所为集团成员校,占集团校总数比为36.84%。随着教育集团化改革的深入推进,名校辐射作用更加强劲,让薄弱学校办学活力不断激发,让南川教育在高质量发展、优质均衡发展道路上行稳致远……

  只有不断创新,改革才能永葆生机;只有不断突破,改革才能顺利推进。南川正以推陈出新的勇气奋力迈向教育优质均衡,以不余遗力的干劲做好教育精准扶贫工作,让贫困家庭的孩子“能上学”“有学上”“愿上学”“上好学”,切切实实让老百姓享受到教育福祉。

  冯倩茹

【编辑:李娅】