请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
探访重庆星湖学校:哲学启蒙 让儿童站在教育场中央
2020年06月24日 10:23 来源:中新网重庆
图为
图为教师在校园内教授学生哲学课。受访者供图

  中新网重庆新闻6月24日电 (张燕 王婷婷)“从2019年起,我们便在全校各个年级开设了儿童哲学启蒙课,计划每周一节,每一节课讲一句经典,每学期18句,6年共教授学生216句经典名句。”重庆两江新区星湖学校校长张先彬称,哲学是一切学科的基础和源头,小学阶段开设儿童哲学启蒙课程,不仅能让孩子们了解、学习中国传统文化,也借此培养他们的哲学思维。

  23日,记者探访这所在重庆建校仅三年的新校园,了解到这所新学校的诞生以及未来学校学习无边界的教育实践探索。

  童以养正 开设儿童哲学启蒙课

  近年来,随着重庆城市扩容,一批新建学校在重庆新兴区域建成投用。在2017年9月开办的重庆两江星湖学校便是其中之一。建校短短三年时间,该校 “儿童哲学启蒙教育的实践研究”已成功立项中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会2019年科研规划课题,其“儿童哲学启蒙校本课程建设”也成功立项重庆市第五批深化教育领域综合改革试点项目。

  对小学生教授儿童哲学课程,孩子们会不会听不懂?面对这个问题,从事教育行业多年的张先彬谈到,该校“儿童哲学启蒙课程”重在哲思与启蒙,融入童趣和故事性。该课程选择中国古代先贤的经典经文为切入点,融汇西方哲学经典名句。老师在讲授时,不讲过于抽象的概念,通过故事引读,让学生融入环境,以游戏和活动的形式,讲孩子们生活中的小道理。例如,“合抱之木,生于毫末”,文末便提示,量变和质变的关系,并配以《一屋不扫何以扫天下》的小故事,对前面提到的内容进行拓展。

  据了解,该校已研发了《儿童哲学启蒙课程纲要》和《儿童哲学启蒙》读本。读本的内容以中国经典文句为切入点,注明经典文句的出处、大意、哲理视角、哲理启示,并附带相关故事,课程开设一年多以来,广受学生和家长的欢迎。

  重庆市孔子儒学研究会副会长丁华乾表示,让儿童在小学的时候便接触到《儿童哲学启蒙》这样的读本,让中华经典名言警句使儿童潜移默化地受到教育。让正确的哲学思维从小培养儿童的思维方式、行为习惯,让他们养成用哲学视野观察生活、用哲学眼光发现本质规律,用哲学方法解决实际问题的能力。育人贵在思想上育人,从根本上确立正确的世界观、人生观和价值观,才能让儿童受益一生。

图为
图为教师教授学生哲学知识。受访者供图

  场育未来 让教育随时发生,随处发生

  张先彬认为,教育不光在课堂上发生,甚至不光在校园里发生,与学生成长有关的一切空间和时间都是教育真实发生的场域。因此,他们努力地将学校时空领域内的一切有形无形物体都转化为学生可及的教育资源,想要将学校建设成为一个全融合学习场,让教育随时发生,随处发生。

  “儿童天性喜好游戏、充满好奇、渴求鼓励、创意无限……正因为此,我们倡导尊重儿童,创设顺应儿童天性的课程,提供适切儿童的课程资源,积极营建一个充满教育意义的空间。”张先彬说,这种空间我们暂且称它为“教育场”。让儿童站在教育场中央,就是通过建设高效能教育场,教师因势利导,顺性而为,让儿童身临其间,主动探索,自由生长。以学生为中心,围绕真实情境中的问题展开探索,激发学生的原有经验,促进学生主动学习,满足不同学生的需求,促进科学、人文、身体素养的生长,这便是学校教育向往的图景。

  基于此,星湖学校强调全融合学习场的空间建设和 课程资源的整合,来满足孩子的学习,达到国家课程的高效。校本课程方面,该校围绕内心温暖、头脑科学和身体强健这三个目标来建设,研发了演出来、做出来、秀出来三类课程。

  内心温暖怎么实现?该校倡导场景化思维,鼓励家长和教师把教育的情怀、学识、使命、责任与爱,化为一个个生动的、充满活力与灵性的场景,去温暖每一个孩子。

  头脑科学如何成真?该校教师通过设计并开展基于问题或基于项目的学习,实现以学生为中心、主动学习和解决现实情境中的问题,来助力孩子们科学素养的培育生长。

  身体强健可以何为?该校鼓励每个孩子至少有一个习得一生的体育项目,并搭建展示平台,让孩子们上台秀出来,在掌声中对这个技能感到骄傲、有成就感,从而鼓励他们进一步学习。

图为
图为学生在哲学课上积极发言。受访者供图

  张先彬认为,儿童若能在教育引导之下具有一颗善良仁爱的内心、一种严谨求实的态度、一副强壮健康的身体,就能从容应对未来的挑战,愉悦融入未来的社会,引领未来的时代发展。

  如何达成这一育人目标呢?该校规划了这样的路径:以教育的温度厚植人类的善良,以教育的理性定位科学的方向,以教育的情志焕发生命的活力。

  张先彬告诉记者,在提高师资队伍积极性与创新性问题上,星湖学校每周会开设“未来·教育家论坛”,参与的教师们结合自身的教学实践,通过这样一个平台进行演讲,以此培育教师的思考力、表达力和实践能力,提高教师的教学幸福感和价值感,激励教师们在课堂上保持40分钟最佳活力。

  在业内人士看来,一所新建小学,其工作重点无外乎先把班子搭起来,把教师队伍拉起来,把各项常规搞起来。然而这所学校,却在基础性的理论架构上下功夫、花力气,力图用理性引领教育实践,令人颇为惊异。星湖学校以理性思考引领教育实践,其探索的时代性、科学性、创新性特色鲜明,必将在教育改革的花园中辟出一条独特的小径。

【编辑:李娅】