请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
代表委员履职记丨吴彦㛃:实施乡村振兴 强化现代农业技术体系建设
2020年05月13日 10:38 来源:上游新闻·重庆晨报

  刚刚过去的五一节,吴彦㛃是在农村度过的。

  大量时间沉在农村,吴彦㛃是来自农村基层的全国人大代表。她为一个课题,花了半年时间走访调研,并形成了建议,准备在今年全国人代会上提交。

  吴彦㛃说,我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步。因此,她建议强化现代农业产业技术体系建设,为乡村振兴提供强有力的科技支撑。

  重视依靠农业科技进步

  今年,是吴彦㛃当全国人大代表的第三个年头,回望过去一年,她觉得收获满满、感悟很多。

  在去年的全国人代会上,吴彦㛃提出了多条建议。她提出的关于持续支持田园综合体发展的建议,关于健全维护互联网安全的法律制度的建议,关于强化法律制度、保护生态环境的建议,关于垃圾分类教育从中小学抓起等多条建议,得到了各级政府部门的重视。

  今年参会,吴彦㛃准备的建议重点关注了乡村振兴、农业科技等内容。为了倾听民意,她大量的时间沉在农村。

  比如2019年5月到10月,吴彦㛃承担市委统战部“强化现代农业产业技术体系建设,为乡村振兴提供强有力的科技支撑”的调研课题,深入基层开展调研,走访了农户、企业、科研院所,收集了一手数据和建议,撰写调研报告,得到了市委统战部的高度评价。

  花了半年时间调研,吴彦㛃今年准备提交强化现代农业产业技术体系建设,为乡村振兴提供强有力的科技支撑的建议。

  围绕产业链部署创新链

  过去一年,吴彦㛃践行乡村振兴战略,带领企业高质量发展农业产业化,持续带领农民脱贫致富。

  去年,吴彦㛃所领导的重庆派森百橙汁有限公司坚持以科技创新为支撑,围绕产业链部署创新链,加快科技成果产业化,发展种养结合生态循环智慧农业示范产业链,通过5G、大数据、农业物联网等高新技术促进一二三产业融合发展,探索建立可看、可用、可复制的智慧农业发展模式。

  吴彦㛃介绍,在公司的牵头下,召集了包括科研院所、产业公司、服务机构、合作社、家庭农村等类型的主体27个,联合成立了重庆柑橘产业化联合体,覆盖柑橘产业链的上中下游,互联互通,协同发展。

  派森百公司位于三峡橘乡国家级田园综合体核心区,2019年公司在此建成中国柑橘文化时空馆,赋予了柑橘产业历史文化内涵。通过柑橘品种培养、嫁接培育,建设了柑橘四季采果园,打破了柑橘结果时间的局限性。

  上游新闻·重庆晨报记者 陈翔

【编辑:李娅】