请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
开学防控有绝招
2020年05月08日 10:01 来源:重庆晨报
新凤小学推出“红牌”制度。记者 甘侠义 摄
新凤小学推出“红牌”制度。记者 甘侠义 摄

  昨日,重庆市小学1-3年级学生正式开学,至此,重庆各中小学全部复课,校园彻底生动了起来。在重庆高新区新凤小学,面向低龄段的学生,如何让学生快速适应校园的防疫“新规矩”,又保持放松的心态,学校的老师们可没少费心思。

  在楼层通道,一名值周老师手中的红色警示牌非常显眼。原来,为了全程指导并监督孩子对防控要求的遵守,新凤小学推行了“红牌警示”制度,除了楼层的值周老师,班级的科任老师和学校的保安等教职员工,也有红牌的出示权。对小朋友一些明显不符合防疫要求的行为,比如说随意摘取口罩、扎堆玩闹等,如果连续三次违反并被出示红牌,老师会通知家长,通过家校联合,再次加强对孩子防疫知识的强化学习。

  (记者 林祺)

  上课前先演练校园一日生活

  昨日一早,大渡口区育才小学建设村校区的校门口,又恢复了往常的热闹:学校一、二、三年级1241名学生,在家长们的陪伴下陆续到达,有序入校。

  尽管开学时间晚,但学校并没有让老师在复课第一天着急给孩子们上新课,而是安排了半天的校园生活演练。早上9点,随着广播里音乐声响起,同学们以班级为单位从教室里单列出行,依次从教学楼沿着指定路线来到操场,开始了出操演练。

  “复课后,我们是每隔一天到操场做室外操,让他们先熟悉自己的位置。”操场上,一年级1班班主任黎老师正在整队,全班同学每人以前后间隔一米的距离排成了两列纵队。黎老师说,学生从进校、就餐、活动、如厕、放学等等,学校都专门规划了单项循环路线,孩子们需要逐一熟悉,上午孩子们还将进行排队洗手、上下课、就餐等演练,帮助孩子们尽快适应新学期生活。

  (记者 秦健)

  第一周全方位评估学生身心

  昨日,大渡口区跳磴小学1-3年级493名孩子终于回到了久违的校园,开启了盼望已久的校园生活。

  学校行政、后勤、保安人员、班主任们早早到达自己岗位,用细致周到的准备工作迎接“小神兽们”归来。针对孩子年龄小、离开校园时间较长,一整天学校都不上新课。全力以赴上好“一日活动流程全演练”这门“开学第一课”,让他们安心、静心,在反复演练、实践中体验规则。课间,孩子们做起了体育老师自编的手指操和室内操。转转脖子,伸伸手,灵动小腰扭一扭,快乐课间齐拥有,让孩子们宅在教室里也能身心灵动,放松调整!“开学第一周,学校将主要为学生们讲解校园防疫规范,并全方位评估学生身心、思想和假期线上学习情况,之后再逐步恢复正常教学。”跳磴小学相关负责人说。

  (记者 林祺)

【编辑:逯青青】