请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
不续费就不排课?英孚青少年英语培训机构被教委勒令退费
2020年05月07日 15:50 来源:重庆晨报

  5月7日,记者从阳光重庆获悉,针对英孚青少年英语培训机构不续费就不排课的相关情况,渝中区教委回应表示,与英孚英语负责人沟通后,退款流程已经启动。目前,当事学生的家长已经收到了退费。

  课程一半都没上完,就要求续费

  稍早前,上游新闻爆料平台接到市民刘莉的爆料称,自己给孩子在渝中区大坪的英孚青少年英语培训班报了名。由于未同意提前续费,校方连续4个月不安排孩子上课,因此自己想要退款。

  “他们就开始扯皮,都是说口头同意了,但是1个半月了,退款也没到账。”刘莉表示,自己在万般无奈的时候,只能选择媒体和政府的介入,来维护自己的权益。

  从刘莉出示的付费截图中,上游新闻·重庆晨报记者看到,刘莉是在2019年7月4日,在大坪的英孚青少年英语为孩子的培训课程支付了13822元,涵盖90个课时。

  “开始上课的时候,还挺好的。一切都很顺利,上了4个月的课,可能也就20个课时,他们就要求我续费了。”刘莉介绍,2019年11月,培训机构要求交钱续费。“我当时就觉得,课还没上完。就催着续费,会不会太勤了一点?于是拒绝了他们的要求。”

  然而让刘莉意想不到的是,正是自己没有答应续费的要求,让事情的发展超出了自己的想象。

  “十一月B阶段课程结束后,我们家孩子就成了“没人看管”的学员了。剩余的57个课时怎么上,没人告知、没人安排。”刘莉称,在疫情期间,其他孩子安排着上网课,自己的孩子却没收到通知。准确的说,刘女士家的孩子并没有在“上网课”之列。

  这课一停就是4个月。

  不续费就不排课,孩子也无人管

  2020年3月4日,刘女士向英孚青少年英语培训机构申请退费,接待她的老师答应了退款要求。

  “但是钱一直都不到账,感觉就是赖起的,而且不续费不排课、孩子也无人管,我就想知道英孚英语这是啥操作?”刘莉觉得,校方的这种行为是违约的,是只顾赚钱不顾学生、家长的行为。

  记者了解到,4月4日,依然没有接到校方电话的刘莉再次联系对方,跟进退款事宜。校方老师依然同意退款,并告知退款费用为8437.27元。

  15天后的4月20日,还是没能接到校方电话的刘莉,第3次联系了校方。

  “当时学校老师给我解释说,每月退款时间为15号和25号,所以我的退款5月15日才能到账。” 刘莉生气地表示,从自己第一次联系校方退款都已经过去1个半月了。“我不知道他们为啥一拖再拖,不给说法,像是在逃避什么。”

  忍无可忍的刘莉,先后两次将此情况向英孚青少年英语总部进行了反映。但从刘莉的反馈来看,两次投诉均“石沉大海”了。

  4月20日,已经为退费事宜非常疲惫的刘女士,终于第一次接到了校方发来的信息。对方告诉她,费用应该在4月底就能退了。

  渝中区教委介入,退费马上就到账了

  “接到他们的电话后,我就一直在翻看银行账户信息,但是没收到退费短信。”4月27日,还没有收到退费的刘莉觉得,自己这次又被英孚青少年英语“忽悠”了。“只剩下3天,退费没消息。我发信息,校方也不回。我就只能求助于媒体和政府。”

  随即,刘莉将相关材料和情况反映给了阳光重庆、上游新闻爆料平台等维权平台。

  “4月30日,我收到了退款。”刘莉表示,将自己遇到的问题反映了后,渝中区教委就对此事做出了回应,退款也马上到账了。

  记者了解到,渝中区教委与英孚青少年英语负责人沟通后,该负责人表示,现在退费流程已经走完,预计5月3日以前能完成退费。

  针对此事,重庆律师张庭源表示,教育培训机构没有按合同来按时履行教育培训属于违约,家长也有权利申请退款。

  “其实,遇到此类情况,协商、投诉、起诉三步维权的方法即可。”张庭源律师表示,协商就是与培训机构协商,还可以向消协部门或相关职能部门投诉,如果仍无法达成一致,可向法院起诉以维权。

  记者 曲鸿瑞

【编辑:逯青青】