请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
川渝将联合开展81条跨界河流整治
2020年04月30日 11:33 来源:重庆日报

  重庆日报记者4月29日从川渝河长制工作联席会议上了解到,川渝两地将对81条流域面积在50平方公里以上的跨界河流开展联合整治,通过跨界河流“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动及跨界河流污水偷排直排乱排专项整治行动,坚决打好打赢水污染防治攻坚战,切实筑牢长江上游重要生态屏障。

  川渝跨界流域面积50平方公里以上的河流共81条,长度10311千米,其中,四川境内长度6969千米,重庆境内长度3342千米。主要包括长江干流和涪江、渠江、嘉陵江等重要支流。

  本次“清四乱”专项行动将通过全覆盖、拉网式全面排查跨界河流管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,实现8月底前“清四乱”专项行动见到明显成效的目标。

  本次污水偷排直排乱排专项整治行动的范围为81条跨界河流范围内的工业企业、城市及镇街污水集中处理设施、畜禽养殖场、医疗机构、餐饮行业、洗车场、建筑工地、船舶和企业等。通过整治,将实现81条跨界河流范围内污水偷排、乱排问题基本杜绝,污水直排问题加快解决的目标。

  川渝两地将通过建立信息共享、联系会商、联合执法等机制,构建起跨界河流共督共管共治长效机制,实现上下游、左右岸、干支流协同治理。

  当日,川渝两地河长办联合发布跨界河流保护宣言,呼吁川渝两地共同开展河流联合巡查,常态化开展跨界河流联合巡查,并鼓励各级河长“多走1公里”,开展交叉巡河。(记者 龙丹梅)

【编辑:李娅】