请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
嘉陵江川渝段首个全流域公益诉讼跨区域协作机制建立
2020年04月26日 11:24 来源:重庆日报

  4月23日,随着嘉陵江川渝段内来自四川省的广安、广元、南充、遂宁、资阳五市检察院与重庆市检察一分院,联合签署《关于建立嘉陵江流域生态环境资源保护公益诉讼检察跨区域协作机制的意见》(下称《意见》),嘉陵江川渝段首个全流域公益诉讼跨区域协作机制正式建立。

  据介绍,《意见》签署后,确立了环境污染,破坏水生物资源和近岸线陆生野生动物资源,非法占用、破坏岸线资源和河道,破坏森林资源和矿产资源,违规使用水资源、污染饮用水源,水利水电等工程、设施破坏流域生态环境等六大协作监督的重点。

  《意见》签署后,川渝两地六个协作检察院公益诉讼部门干警,共同在嘉陵江开展了首次巡江工作,针对沿江岸线资源、污水偷排直排乱排开展了联合巡查。市检察院相关负责人表示,嘉陵江川渝段首个全流域公益诉讼跨区域协作机制建立,将有效改变此前各管一段、统筹不够、联动乏力的监督治理格局,有力推动长江上游重要生态屏障建设,为“一江碧水、两岸青山”贡献检察力量。

  (记者 陈波)

【编辑:逯青青】