请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
整合专业力量 引领区域教育提档升级
2020年04月24日 16:56 来源:重庆日报

  原标题:

  北碚区教师进修学院

  整合专业力量 引领区域教育提档升级

2019年中小学学科育人理论与实践专家沙龙
2019年中小学学科育人理论与实践专家沙龙
初中语文课例研修现场
初中语文课例研修现场

  近年来,北碚区全面贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化,建设教育强区,努力办好人民满意的教育。随着“重庆市首批素质教育实验区”“国家级基础教育课改实验区”“中小学德育示范区”等荣誉的先后获评,北碚教育也迎来了高质量发展的时代,逐步形成百花齐放的喜人局面。

  教育,决定区域发展的幸福走向。教师,决定教育发展的品质高度。

  作为致力于教师发展和教育决策服务的专业教研机构,北碚区教师进修学院始终怀抱为教师服务、为教学服务、为学校服务的初心,专注提升研修能力,推进教研转型,全方位为教师的专业成长保驾护航,为区域教育高质量发展添能赋彩。

  从“教师是学校发展的第一硬件”到“浇根式改善型”教师行动研修,再到如今的“学科全息育人”研究,北碚区教师进修学院主动挑起服务全区教育的重任,为全区教师及管理者培养、教育工作者终身学习体系构建,提供了学科齐、层次高的新型发展平台,探索了具有开创性的基础教育课程改革“北碚模式”,为区域基础教育的提档升级作出巨大贡献。

  五育融合

  全域全员推动学科“全息育人”

  全国教育大会上,党的教育方针为广大教育工作者做出全方位的部署:要把立德树人融入教育各环节、各领域,贯穿教学体系,贯穿教师培训、教研指导等全过程,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。

  由此,引发了教育人的新一轮思考——如何解决原来“五育”分离、重知识教学轻学科育人的问题,让教育教学真正回归“育人”本质?

  在北碚区教师进修学院看来,把育人路径对准学科课程,让所有学科既体现学科特质,又彰显育人的特殊功能,指向德智体美劳,学生的全面发展才不会落空。

  “具体而言,学校应充分挖掘课程的育人要因,引导学生全面、全域、全程的学习;教师要萃取育人内容,改革育人方式,让每一节课成为撬动学生学科整体素养和学生生命发展的全息载体。”院长朱福荣说。

  围绕“为谁培养人,培养什么人,如何培养人”核心问题,遵循“以学生的成长与发展为本”的原则,2016年,重庆市北碚区教师进修院在已有十几年课程改革和中小学教育质量综合评价的基础上,深度推进“学科全息育人”研究,提出教育应由知识技能教学转向核心素养教学,由学科教学转向学科育人,由智育第一转向五育融合。

  “学科全息育人”正是“立德树人”教育方针和核心价值观的落地,它以学科课程为基础,挖掘“育人点”,建构基于“学科认知、德性育人、审美育人、健康育人和劳动育人”5个维度的学科育人框架。

  以数学学科为例。“全息育人”立足课堂教学实践,把数学建模、数学抽象、数学推理等学科核心素养同科学与人文、理性与审美、公民素养与价值取向等多方面融于一体,使学生的知识能力、身心素质等得到全面、综合、健康的发展。

  育人方式的变革,也为教师的专业成长作出了更高的要求。

  据介绍,在全区学科“全息育人”的具体实践中,教师不再是单一的知识传输者,而是具有深厚的思想、专业、文化、教育素养的教育专家,通过以课题研究为载体,以任务驱动、活动促进,不断强化课堂教学中育人目标的落实。

  去年,北碚区教师进修学院成功举办“中小学学科育人理论与实践”研讨会,来自全国20余个省市的1400多位专家学者参会共研学科育人,区进修学院的学科“全息育人”研究收获了教育界人士的一致好评。

  会上,中国教育学会教育理论刊物分会理事长高宝立高度评价了北碚学科“全息育人”研究,“形成了多元主体共同参与的教育治理新格局。”

  “五育并举容易,五育融合育人困难。全息育人的出现,有效解决了这一难题。”华东师范大学五育融合研究中心主任宁本涛认为。

  全域推进,全员实施。北碚区教师进修学院真正通过学科“全息育人”区域实现的体系建构、制度设计、机制完善,由点及面推动课程方案、课程标准和教材的校本化、学本化、生本化实施,让教书育人观念在广大教师中普遍确立,培养学生健康成长为社会主义建设者和接班人。

  课堂重构

  从教学走向育人的学科实践

  在探索学科“全息育人”的研究路径时,北碚区教师进修学院始终坚持将教师培训、教研指导贯穿始终,着眼于教育教学全过程,从整体上进行系统设计,着力构建在育人目标引领下的“备教学评”一体化五育融合研究架构。

  其中,备课时充分挖掘课程“育人点”形成学科融合育人的教学设计,并通过课堂教学验证“育人点”的合理性,是整个教研体系中至关重要的一环。

  在具体的育人实践过程中,基于学科课程的“育人点”如何挖掘并合理运用?

  西南大学附属小学马俊老师执教的一堂数学课揭示了答案。课上,他巧妙利用月饼和苹果等道具,让孩子在分、涂、说的小组活动中,通过作图手脑并用,领悟分数的意义,实现学科认知、审美和实践的育人追求,通过播放祖国变化的视频激发爱国情怀,拓展数系知识健全思维能力,达到德性、健康育人的教学目标。

  在区教师进修学院的指导下,无数个课例经过教学实践的锤炼,充分验证着五育“育人点”与学科核心素养的完美融合,呈现出良好的育人效果。

  另一方面,为了有效促进教学质量的提升,学院还持续跟进课堂评价,推动学科“全息育人”真正落到实处。

  “感觉阅读课都是由一个个任务串联起来,阅读的过程就是完成任务的过程,学生难以提起兴趣。”在一次初中英语学科“全息育人”教研活动中,兼善中学教师顾力力上完展示课后提出了自己的疑惑。针对顾力力的问题,观课老师们展开了激烈的分组讨论,得出了“达到了学科育人目标,但学生参与度存在不足”的一致意见。

  区教师进修学院英语教研员曾萍对此评价道:“要更多地关心学生的学,而不只是老师的教。目标清晰,活动有料,适当的评价与鼓励能有效增加孩子的参与度。”

  发现问题,分析问题,解决问题,北碚区教师进修学院积极拓宽学科教研渠道,指导教师教育教学,以评价倒逼改革,及时帮助团队走出迷茫,实现课堂教学生态的科学重塑。

  向下扎根,方能向上生长。2018年,北碚区获得市政府教学成果奖12项,国家级教学成果奖4项,其中基础教育国家级教学成果一等奖2个,获奖数量和等次在全市各区县中排名第一。如今,北碚区教师进修学院开启的学科“全息育人”实践正在转化成有力的动能,助推全区教育教学结下丰硕的成果。

  与时俱进

  线上教学延伸教育温度

  紧跟时代的脉搏,教育的方式在改变,教育的渠道也在拓宽。

  “疫情下推行的‘停课不停学’,以网上课堂的形式延伸了教与学的时空。”朱福荣认为,这为北碚教育人提供了落实立德树人根本任务,实现家校社协同育人、德智体美劳融合的全息育人时机。

  为有效抗击疫情,北碚区教师进修学院第一时间从教育专业角度,联系区域教育教学实际,研制了全区中小学“停课不停学”工作方案,针对网络学习、居家锻炼、教学管理等方面做出指导,为全区“停课不停学”工作提供专业保障与支撑。

  行动步调统一了,教学工作的核心“学什么”“如何学”怎么解决?

  不局限于单纯的学科知识教学、学生刷题,北碚区教师进修学院把教学目标瞄准“完整性育人”,构建“N+1”抗疫助学课程,让德智体美劳五大模块各个“击破”又互相融合,有效为各个学校开展“云端”教学指明科学前行的道路。

  “从爱心捐款的数据中了解到了什么?”“动物与人类的健康有哪些关系?”在北碚区朝阳小学,学生们在数学课上通过分析数据体悟家国情怀,在科学课上探究疫情中的科学原理,在音乐课上传递歌声中的抗疫决心……学科教学内容和疫情知识巧妙结合,学科综合育人功能从中得以彰显。

  江北中学通过空中课堂,坚守生命教育阵地,传递家国情怀;西大附小每周举行“网上升旗仪式”,向祖国致敬;兼善中学、实验小学、天府中学等积极实施家校共育,指导家长办好“家庭小学校”,培养孩子自主自信自强的能力与品格……

  一场疫情,搭建起跨越空间的教育桥梁,重新定义了教与学的关系。期间,区教师进修学院立足自身职能,根据线上学习的特点,开启了互联网时代的区域教师研修新密码。

  学院学科教研员积极开展网络教研,加强学科知识体系、课堂精准教学及自主学习研究,指导各校强化学科教研协作组作用,学科教师开展网上互助教学,适时组织对线上备课等网络教学技巧培训。同时,学科教研员进一步统筹了校本教研与区级教研,每天随机进入一些学校的网络课堂听课,参与研究。

  从学科课程开发,到网络研修指导,再到教育技术支持、家校协同管理、应急心理援助,北碚区教师进修学院始终立足网络教学现状,发挥自身研训专业优势,统筹推进线上教学,为全区“停课不停学”工作顺利开展赋智赋能。

  北碚研训进阶路线图

  2001年

  以课程改革实验区为契机,开展课程育人研究。

  2003年

  以学生综合素质评价改革,推进课程改革,形成“北碚课改模式”。

  2004年

  以教育部“创建以校为本教研制度基地建设”为契机,开展研训一体化研究。

  2012年

  以共建“师生学习共同体”为目标,开展“双主共学”课堂教学研究,建设课堂育人主阵地。

  2016年

  正式提出“学科全息育人”研究,落实立德树人,贯彻德智体美劳全面发展的教育方针。

  教师培训

  2019年,设计并实施15类共29个区级专项培训,区内参培教师达8265人次;承担国培、市培6项,培训教师400人,指导99名西南大学教育硕士实践;全区5221名教师参加教学基本功培训,132名教师参加竞赛。

  教学研修

  2019年,全院指导校本研修、集团研修320次,下校听课5042节;全区推“优课”286节,获市级奖47节,部级优课23节;各项比赛获市级奖228个,全国奖1个,机器人大赛获全国一等奖2个。

  周珣 刘洋 图片由北碚区教师进修学院提供

【编辑:李娅】