请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
江北区与巴中市签署友好城市战略合作协议
2020年04月22日 14:34 来源:重庆日报

  4月21日,深化重庆·巴中合作推动成渝地区双城经济圈建设座谈会举行。会上,重庆市江北区人民政府与四川省巴中市人民政府签署友好城市战略合作协议,约定进一步加强江北区与巴中市的友好往来和经济合作,促进双方共同发展。

  据悉,巴中地处成都、重庆、西安三地的几何中心,区位优势明显,拥有丰富的自然资源,与江北区在产业发展、人才交流、文化旅游发展等方面有着较强的互补性和广阔合作空间。

  协议签署后,双方将充分利用成渝地区双城经济圈建设的国家战略机遇,充分发挥两地比较优势,紧密结合巴中市丰富自然资源、特色产业、市场潜力等优势与江北区先进的社会治理和发达的商贸、金融、智能智造、人才资源等优势,通过园区对接、产业联动、梯度转移,推进两地互动、互补、互惠发展。

  根据协议,在协同发展促进产业合作方面,将充分发挥江北嘴内陆国际金融中心引领作用,探索两地现代金融与实体经济跨区域融合发展。广泛拓展巴中茶叶、核桃、通江银耳等特色农产品市场,把江北区建设成巴中特色农产品“走出去”的重要口岸。

  在强化经贸合作方面,双方将突出项目合作,共享招商信息,推进两地间配套产业招商。双方将积极组织企业参与对方举办的经贸活动,江北区将鼓励企业向巴中市延伸产业链,加强商贸及服务业合作,开拓区域市场。两地政府采购也将优先选择对方的产品,并给予相应的价格优惠。

  在社会事业合作方面,双方在教育、“互联网+卫生”、科技文化等多领域都将展开合作;并将积极探索“互联网+旅游”合作模式,促进文化艺术、城市旅游、文创产品等方面加强交流合作。

  在推进人才合作方面,双方将通过建立人力资源对接机制,共享人才市场信息,双方还将建立人才交流培训制度,互派干部挂职学习锻炼和加强专业人才交流。

  江北区相关部门负责人表示,此次与巴中市签署友好城市战略合作协议,既是对成渝地区双城经济圈建设国家战略的高度响应,也为江北区建设“两高”示范区注入了新的动能。(记者 申晓佳)

【编辑:李娅】