请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆各区县及相关部门全力护航开学复课
2020年04月21日 12:42 来源:重庆日报
四月二十日,位于两江新区的礼嘉中学,学生食堂安装了隔离挡板,同学们有序就餐。记者 张锦辉 摄

  4月20日,位于两江新区的礼嘉中学,学生食堂安装了隔离挡板,同学们有序就餐。记者 张锦辉 摄

  4月20日,是我市初三、高三、中职毕业年级学生开学复课的第一天。为确保安全、有序开学,全市各区县及相关部门全力护航开学复课。沉寂了3个多月的校园,又响起琅琅读书声。

  维护学校周边交通治安环境

  当日早上7点,天空飘着细雨,渝中区巴蜀中学校园周边警灯闪烁。同学们打着雨伞、带着口罩,保持间距,分批次、分通道,在接受消毒和体温检测后,有序进入校园。

  针对接送学生车辆增多、排队测温时间较长等情况,渝中公安加强了车辆疏导和道路管控。在学校门口及周边路段加大警力投入,从严查处交通违法行为,有效解决了车辆无序停靠、人车混行等影响师生安全出入的问题。

  当日,全市公安机关出动大量警力,严查各类交通违法行为,维护学校周边交通治安环境。接下来,全市公安机关还将积极组织网警、消防、反恐、禁毒等部门进校园,进行多层次、全方位的安全防范宣传。

  自4月19日起,我市启动了主城区校园周边非法客运集中整治行动。仅19-20日两天,市交通运输综合行政执法总队就查获非法营运车辆32台。

  据介绍,本次整治行动范围主要包括火车站、机场、长途汽车站等重要交通枢纽,以及主城小学、中学、中职等校园周边区域,主要查处非法营运车辆和9座以上长途车、公交、租赁大客车等从事违规违法的包车行为,以及资质不全的网络预约出租车等。

  整治行动中,交通执法部门联动公安交巡警等部门,通过错时执法、夜间执法、交叉执法等方式,对校园周边等区域非法营运行为加大查处力度。

  直属支队执法人员提醒广大师生及学生家长:非法营运车辆不仅有诸多安全隐患,还没有按照严格疫情防控要求消毒,“黑车”驾驶员健康状况也无法保证。乘客外出时除做好个人防护措施外,请远离“黑车”,选择正规、合法客运车辆,以保障自身健康和财产安全。

  开学第一课:科学防疫

  当日上午8点过,在杨家坪中学,九龙坡区公安分局网安支队民警许艺蓝为同学们上了一堂生动的防疫“安全课”。许艺蓝不仅讲授了与孩子们息息相关的网络安全知识,也讲述了疫情防控形势及防疫知识。

  重庆二十九中的“开学第一课”为科学防疫课。老师们制作了疫情防控知识PPT、视频,指导学生如何正确佩戴口罩、正确洗手,如何化解疫情带来的不良情绪等。

  璧山中学高三各班举行了以“理性·担当·反思”为内容的主题班会,通过图文、视频等方式,生动讲述抗疫一线先进人物故事,引导学生理性看待疫情、科学做好个人防护,以及疫情后的反思等,激发师生爱国情怀,树立敬畏自然与生命的态度,坚定战胜疫情的信心。

  建立师生健康档案

  按照市委、市政府统一部署,市卫生健康委切实做好学校疫情防控的技术支持、重点人员核酸检测、监督指导、防控救治准备等工作。

  一是加强辖区学校疫情防控技术指导。指导学校落实各项防控措施,落实防控制度、应急预案,建立师生健康档案,配足配齐医务人员,设置校内隔离观察室、准备防护物资,落实师生个人防护要求。督促学校严格执行晨午检制度和因病缺课(勤)制度,实现关口前移;严格疫情报告制度,一旦发现可疑疫情,第一时间向辖区基层医疗卫生机构和疾控机构报告。

  二是加强卫生执法检查。我市组织各区县卫生健康行政部门及其执法机构,对学校开学前疫情防控准备和开学后防控措施落实情况进行拉网式排查,对检查中发现的问题严格督促整改,确保防控工作无死角。

  三是加强与辖区学校联系,做好应急处置人员、物资各项准备,建立转诊绿色通道。强化疫情网络报告系统管理,积极主动开展监测。

  为中小学校增配卫生副校长

  为确保各学校做好复学疫情防控工作,江津区选派各医疗机构副院长、科长兼任学校卫生副校长,为全区126所中小学校开展“一对一”防控工作专业指导,全方位落实防控措施。

  卫生副校长将积极指导学校构建防控体系,包括因地制宜设置相对独立、易于管理的医务室或卫生室、隔离观察室、临时观察室等设施,落实师生活动轨迹和身体状况“日报告”制度,做好防疫物资储备以及错峰上学、食堂分餐、校园消杀等防控工作。

  “我们还将抽调区疾控中心、区卫生健康综合执法支队人员,与区教委等有关部门组成5个督查组,对全区各学校疫情防控情况开展全覆盖督查,确保疫情防控工作落实落细。”该区卫生健康委有关负责人表示。

  定制公交护送学生直达校门

  当日,重庆交通开投公交集团北部公交公司共派出21台“点对点”直达定制公交,分别护送朝阳中学、兼善中学、122中等六所学校、七个校区的学生上学。

  根据每条定制线路到校的具体时间,驾驶员提前半小时到达站场,对车辆做全方位例保检查和消毒、清洁、通风等工作。同时,公交公司还在车上准备了消毒湿巾、免洗除菌洗手液、医用口罩等防疫物资供学生们使用。

  “每一辆定制公交车都配有学校标识,设置了车号,工作人员现场登记学生上车信息,驾驶员对每名学生测量体温。工作人员随车同行,护送学生安全到达学校。”重庆交通开投公交集团北部公交公司相关负责人称。

  此外,当日重庆交运集团旗下的学途巴士,按照“一车一策”、制定服务方案,共为江津、合川、荣昌、永川等地的3000多名学生提供了“点对点”校园直达包车服务,有效降低学生从家到学校中转、候车等上学途中的疫情风险。

  200所学校使用智能测温系统

  为助力学校防疫,中国移动重庆公司上线了智能防疫测温管理系统。目前,全市有近200所学校正依托该系统开展防疫工作。

  该系统是一种基于5G网络的红外热成像测温系统。测温时,进出人员只需在镜头和传感器前走过(相距3米以内),系统就能快速获取其体温数据,且精度保持在0.3度以内。若检测到体温异常,系统将立即拉响警报。

  目前,中国移动重庆公司已为全市近200所学校提供了智能防疫测温管理系统。该系统利用5G快速速率和低时延技术,把采集的数据及时传送到后端,实现非接触式温度筛查,极大地提高了师生返校通行效率。

  (记者周松、李珩、杨永芹、黄光红、匡丽娜,通讯员连宏宇、陈元媛、陶唐琼采写)

【编辑:李娅】