请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
5G、AR……“智能化”为返校复学护航
2020年04月20日 10:41 来源:重庆晨报

  今(20)日,重庆初高中及中职学校毕业年级学生复课开学。随着学生归来,为助力守好校园防疫阵地,运营商强化校园网络保障,为学校提供“智能防疫测温管理系统”,让师生们安心返校复学。

  在渝北区职业教育中心大门口,返校学生陆续通过“智能防疫测温管理系统”检测,几秒即可通过一人,通行过程安全有序。据悉,该系统是基于5G网络的红外热成像测温系统,进出人员只需在镜头和传感器前走过,距离3米以内,就能快速获取当前人员体温数据,且精度保持在0.3度以内,若检测到体温异常将立即拉响警报。

  目前,渝北区已在10余所中学、高职等开通超过30个5G站点。在重庆市渝北职业教育中心已实现校园内室外5G全覆盖,为该校“智能防疫测温管理系统”提供了网络支撑。

  中国移动重庆公司相关负责人介绍,公司启动“一校一案”网络保障项目,紧急完成高中、初中、中职学校500余个基站小区的扩容工作。同时,对全市140所高校、中职等进行5G站点规划,加快5G智慧校园建设进度。

  前期,“5G+智慧教育”远程同步课堂已实践,后期将进一步在全市推广,通过实时、跨区域教学,能够让更多偏远地区学子获得优质教学资源。未来,5G、AR沉浸式互动学习等应用,能够实现虚拟实验操作、物体拆解等,进一步培养学生创新能力、动手能力,提升课堂趣味性。

  据悉,中国移动重庆公司已为全市近200所学校提供“智能防疫测温管理系统”,利用5G高速率和低时延技术,把采集的数据及时传送到后端,实现非接触式温度筛查,提高师生返校通行效率,帮助校方减轻防控压力,有效实现科技防疫。

  (记者 李舒)

【编辑:陈媛】