请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆政治生态持续向好整体向好
2020年04月17日 15:51 来源:重庆日报

  一年来,重庆广大党员干部群众认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,在市委、市政府的领导下锐意进取、埋头苦干,全面从严治党扎实推进,全市政治生态持续向好、整体向好,干部群众精神面貌焕然一新。

  当前,全市上下正统筹推进疫情防控与经济社会发展各项工作。在抗击疫情中,重庆第一时间响应党中央号召,连续派遣18批医疗队1636名队员驰援湖北,白衣执甲、舍生忘死,倾情倾力对口支援孝感,全力以赴完成对口支援任务。全市各级党组织和广大党员干部闻令而动、冲锋在前,团结带领广大群众筑起联防联控、群防群治的铜墙铁壁。同样,在加快推进复工复产的过程中,广大党员干部驻厂指导,解决企业燃眉之急,帮助企业渡过难关,推动经济社会早日全面步入正常轨道。广大党员干部在一线抗疫和抓发展中展现出的强大凝聚力、执行力、战斗力,映照出重庆政治生态的整体向好。

  重庆扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市兴起理论大学习、工作大落实热潮,通过用心学进去、用情讲出来、用力做起来,广大党员干部进一步强化了宗旨意识和为民情怀,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训、“一把手”政治能力提升等专项计划,把政治训练的任务项目化、措施清单化,教育引导干部坚定理想信仰、养成浩然正气。坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚持向深层挖根、向常态转化、向治本拓展,突出抓好干部法治和德治建设,促使各级干部讲法治、立政德,推动政治生态持续向好。

  重庆探索开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育。从2018年6月到去年底,全市共开展“以案四说”警示教育1.27万场,运用典型案例5044件次,受教育对象84.98万人次。去年10月底,市纪委监委深化拓展“以案四说”警示教育,抓好“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”试点工作,把“说”和“改”贯通起来,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化。

  当前,全市上下形成了坚决听从党中央指挥、自觉向总书记看齐的良好政治氛围,形成了各级班子坚定清醒有为、各级干部忠诚干净担当的良好政治局面。(记者 陈国栋)

【编辑:李娅】