请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
如何利用好延期高考时间?老师给这些建议
2020年04月04日 14:12 来源:重庆晨报

  高考延期一个月,考生们应该如何利用好这段时间?近日,重庆一中高三各学科老师就高考延期对学生复习备考提出了建议。

  杨晓康(高三语文备课组长):加固基础 融通读写

  语文事,终生事。高考延期一个月,能力升级三十天。终无一日可废弛。做好三件事,语文再提分。

  一、教材再巩固,教材基础夯实加固,教材精髓融会贯通,记忆对比显神通。

  二、知识框架再梳理,框架有型,答案可依,框架突破,有法可循,不随意,不拘泥,步步惊心,步步精准。

  三、阅读作文再融通,重阅读,于阅读中寻作文法;重积淀,于素材中寻作文材;重时事,在时代中析作文理。

  王明(高三理科数学备课组长):加强锻炼 情绪稳定

  加强锻炼,健康第一

  在做好疫情防护的同时,要加强身体锻炼,确保最后的三个月里,身体不拖后腿!

  情绪稳定,心态积极

  学习时,要劳逸结合;烦躁时,暂时转移注意力;负面情绪浓到化不开时,要主动与老师、同学、家长沟通谈心。

  收集错题,重视选填

  保存好本学期的所有考试卷,并认真订正错题,为6月存一笔宝贵的复习资料;选填题分值重、难度小、考点多,既是得分的基本盘,又是检查知识漏洞的好工具,每周至少定时完成一套,用时45分钟左右,基础薄弱的同学争取完成两套!

  张志华(高三文科数学备课组长):系统规划 稳定心态

  1、认真研究真题,摸透命题规律

  无论高考怎么变,但核心考点和基本思想方法万变不离其宗,系统梳理历年真题,认真系统做一遍,永远是事半功倍的科学备考方法。

  2、回顾查漏补缺,反思夯基提能

  高考基础题占很大比重,数学只要落实好基本概念、定理、公式、法则,做到基础知识和基本方法全过关,就能强基固本,就能做到“高筑墙,广积粮”,自然最后水到渠成“缓称王”。

  3、做好专项训练,及时反馈强化

  只做套题容易“乱花渐欲迷人眼”,把章节内部的问题掩盖,毕竟一份试卷考点覆盖量有限,所以对于志在得超高分的考生而言,把每一版块内部的知识系统化、综合化,是深化思维的必经之路。

  4、调节稳定心态,保持应试状态

  不管高考何时举行,我都以一种随时可以上考场的心态去面对,当然这就要求考生能够做到“高考日常化,日常高考化”,平时的备考策略、应试技巧都是科学有效的,考试状态都是积极乐观的。

  祝晓英(高三英语备课组长):早读记忆 关注真题

  这场突然袭扰的疫情,让同学们拥有了史上最长的寒假,高考的延期,给了大家再进行一轮复习的时间。

  在未来的时间,首先必须制定具体的学习时间表。比如,可以利用早读增强需要记忆的内容;对于单词的记忆,可以利用零碎的时间;对于阅读的练习,则需要分配较多的时间,集中进行练习。

  其次,要抓住需要提升的重点部分——阅读理解和完形填空,因为这两个题型检测同学们的英语综合能力。

  最后,还需要关注高考真题。

  刘红(高三物理备课组长):梳理概念 举一反三

  疫情期间在家学习,首先要做好自我管理。我们要发扬慎独的精神,让自己的内心宁静下来,投入到每一天的学习中,定会学有所获!

  就物理的学习而言,大家一定要安排时间梳理概念规律的来龙去脉,完善自己的知识框架,总结做题的思路和方法,增强举一反三的能力。

  曹潇潇(高三生物备课组长):回归教材 反思错题

  生物是最具文科色彩的理科,生物里面有大量的知识点需要我们去记忆,在接下来的复习中,我们一要做到与教材相看两不厌,熟悉教材中的核心概念,熟记长句子和重点句子,用好知识清单和思维导图;二要举一反三精做题,二轮复习开始我们要在专题复习题中找漏洞、错题复习中找原因、高考真题中找方向;三要勤思考多动笔,要反思错题坑点,回归教材本质,理清素材逻辑,规范语言表述。

  郭仕文(高三化学备课组长):专题研究 稳打稳扎

  四月二轮,不急不躁,稳打稳扎。老师引领,紧跟步伐,专题研究,对比归纳。建立模型,形成思路。淡化分数,抛开功利,无需攀比,以我为主,稳住节奏,衡量标准,知识体系,完善与否。

  五月三轮,模拟刷题,定时定量,及时反馈。既练速度,又练规范。关注错题,笔记收集,错误原因,对应措施,寥寥几笔,跃然纸上,存于心中。

  六月四轮,查漏补缺,注意冷门。回归教材,注重基础,必备反应,演示实验,收集整理。十年高考,每套必做,覆盖考点,揣摩动向,重点内容,模拟再练。复习整理,知识进脑,分类梳理,随时能调。

  七月应考,调整心态,适当压力,有助发挥。复习答疑,多揪细节,一两套题,保持手感。调整状态,身心俱佳,考试预案,难易皆有。成竹在胸,进入考场,从容应战,尽在把握。

  何中良(高三政治备课组长):提升逻辑分析能力

  政治学科高考的能力建立在对课本知识的透彻理解基础上,高考延期一个月,我们有更充足的时间去再理解、再总结知识,做到对每一个知识清楚内涵,对相似或相近的知识明白关系,对一个单元的知识理清结构,对一个学科的知识熟悉体系。

  政治学科高考的能力突出表现在逻辑分析能力,高考延期一个月,我们可以有时间深入体会全国卷的命题特点和解答思路,通过针对性训练和总结,提升学科思维能力。

  参加政治学科高考需要有良好的心理素质,高考延期一个月,我们可以把各方面准备得更充分,充满信心,有利于水平的正常发挥。

  刘晓明(高三历史备课组长):高度重视夯实双基

  一是完善基本知识体系。要继续加强对高考历史的六大知识板块(古代、近代、现代中国,古代希腊罗马、近代西方、现代世界)和三个专题方向(政治文明、物质文明和精神文明)的记忆和认知。

  二是提升基本思维能力。要通过强化训练和针对性的练习,加强自己对高考五种题型的熟悉和把握,并在此基础上提升自己的学科能力和核心素养。

  为此,建议同学们制定并强制执行历史学习的任务计划,规划固定时间段进行基本知识的记忆和认知。要知道,基本思维能力是建立在基本知识体系的基础之上,所以在最后冲刺阶段,不能只刷题不记忆,也不能只刷题不反思总结。

  特别提醒:冥想式回忆,知识记得牢;基础打得好,得分步步高。

  岳伟(高三地理备课组长):回顾与练习并重

  不要怕在学习考试中想错做错答错,高三时间里你的所有尝试都是学习道路上前行所必须经过的打怪升级,在碰到关底boss前,必须用小怪杂兵来不断刷经验,招式不熟那是练的少,方法不对那是见的少。

  从我们地理学科来说,一要落实地理事物的位置,二要思考地理事物中间的逻辑关系,三要思考这种逻辑关系下人类发展经济的手段与可能出现的环境问题,四要回顾知识与练习题目并重,在练习中熟悉套路开阔眼界。

  (记者 林祺)

【编辑:陈媛】