请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
摩博会点燃消费热情 创造市场新蛋糕
2022年11月07日 08:16 来源:重庆日报

  “这届摩博会真是太棒了!”11月5日上午,即将离开重庆的浙江摩友龚立男回头看了一眼重庆国博中心大门,有些依依不舍。

  11月2日—5日,重庆举办的中国摩博会迎来全国各地摩友和消费者,各种新车、摩托周边产品和精彩活动令人目不暇接。外战场竞速和特技表演,引发人们阵阵欢呼。700多家参展企业更是借助摩博会的平台,充分展现自身的产品和技术,进一步拓展了品牌知名度。

  在业内人士看来,一场摩博会,不仅满足了行业的推广需要,更是在复杂的经济形势下点燃了消费激情,助力新产品拓展市场渠道,为消费市场创造出“新蛋糕”。

  消费者愿意花钱 商家舍得投入

  11月3日上午,市民王琦枫和3位朋友步入摩博会展馆。下午出展馆的时候,他们4个人中有3人预订了爱车,总消费超过8万元。

  “原本只想看下实车,没想到现场氛围浓烈,加上有些优惠,于是毫不犹豫地下了单。”王琦枫笑着说。

  一连4天,摩博会现场都是人流如织,几乎每一个展台都是应接不暇。

  “来的人太多,最多时有几十个人同时想要咨询或体验产品,已经没办法统计了。”派方机车展台的相关负责人说,现场下订的客户不少,按照以往经验,还有很多咨询者未来几个月内将陆续转化为订单客户。

  对于消费者而言,展会提供了多样的选择和充足的优惠。对商家而言,摩博会是他们提升市场影响力的最佳平台。

  重庆珠峰钇动力科技有限公司今年是第二次参加摩博会。与去年不同的是,今年该公司的展台占据了展馆最核心的位置,展出规模增加了两三倍,布展设计和物料装潢等也有了大幅提升。与之相对应的,来该展台参观咨询的人数也比去年大幅提升。“现在更多人愿意买摩托了,商家参展也更愿意花钱了。”上述公司总经理崔健说。

  “这届摩博会消费者整体比往届更热情,现场气氛也更热烈,甚至超出了一些参展商原本的预期。”摩博会组委会相关人士说,近年来,摩托车在交通系统中的有益补充作用得到了社会的认可,以摩托车作为城市出行代步和休闲娱乐工具的人群在不断扩大。2021年,我国摩托车产销量再次恢复到2000万辆,达到自2014年以来的最好水平。在诸多利好因素影响下,相信下一届会有更多参展商追加布展投入,助力创造更大的消费规模。

  产品结构升级 摩托单价更高

  通观本届摩博会,不仅现场气氛更为火爆,所展出的产品价值也比往年有明显提升。

  例如,隆鑫VOGE无极本次展会上就亮相了250cc和500cc级别的拳头车型——无极250RR竞技版和无极RR525。其中,无极250RR竞技版的售价20980元,无极RR525售价尚未公布,但市场预测价格或接近3万元。

  力帆旗下的全新子品牌派方机车,也携旗下多款高人气车型亮相摩博会。其中被誉为“国产大金翼”的大排量巡旅-星舰6,吸引了众多参观者关注,该车搭载650cc级别发动机,市场预计价格或接近6万元。

  无极展台相关负责人表示,年轻人喜欢大排量、个性化,配置和功能更多的车型,企业必须跟上时代。

  记者在国博中心停车场看到,这里停满了各式各样摩托车,但几乎都是外观亮眼、性能强劲的街车、跑车、拉力车、越野车、复古车等,价格几乎没有低于1万元的,价格超过5万甚至10万的高端车型也不少见。

  在市场观察人士曲云超看来,作为国内外首屈一指的摩托专业展会,摩博会凭借强大的市场聚集能力和消费号召能力,极大推动了产品消费升级,“通过摩博会,整车企业能够更清晰地把握市场方向,推动产品结构高端化,创造更多附加值。”

  新产品新技术 行业创新“试验场”

  与往年相比,今年摩博会出现了许多与摩托相关的新产品和新技术。

  11月4日,记者进入N5展馆大门,见到的第一个展台,就是一家摩托流媒体智能车机“突破者”的展台。该展台给人第一印象就是面积巨大,甚至丝毫不亚于任何整车品牌的规模。

  “新的消费模式和玩法,正在滋生新的产品需求,而摩博会是新产品亮相的最佳选择,我们希望‘一炮打响’。”突破者品牌负责人朱磊表示,本次摩博会上,该品牌首次向公众亮相,预计3年内可实现10亿元年产值。

  与上述产品类似的各种“新玩意”,在摩博会上层出不穷。例如,在N5馆的LIVALL品牌展台,记者就看到了一款智能摩托车头盔,该头盔外观酷炫,前额处设置了警示灯和摄像头,头盔内还有蓝牙组网对讲设备和HIFI耳机,除了可以实现头盔通风智能调节和支持光感控制以外,这款头盔还拥有摔倒报警与智能求救专利。

  在N3馆一展台,记者看到了采用非牛顿流体技术智能材料的骑行防护新产品。该产品在常态时呈现柔软状态,而一旦遇到高速冲击,材料分子就可以立刻相互锁定,使材料变硬,并吸收和分散能量,形成保护层。等外力消失后,材料又会恢复柔软,可以说是兼具了舒适和安全。

  “除了各种新产品、新技术,摩博会还衍生出各种创新的活动和商业模式,呈现出极强的‘产业整合平台’的能力。”摩博会组委会相关人士表示,例如,摩博会打造了“劳动骑士节”,进一步提升摩托车从业人员的社会地位,培育摩托车产品的生产资料市场;通过“骑聚重庆”“赛事体系重建”等专属项目,帮助全国摩友俱乐部建立系统化的运营体系,带动周边区域旅游布局;与各大头部传播平台合作,为线上商业投入更多支持;打造“车主自售”专区,创新具有高社交属性的场景。总之,摩博会已成为行业创新的“试验场”。

  记者 白麟

【编辑:高吕艳杏】