请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆进一步研究部署疫情防控和安全稳定工作
2022年09月20日 08:13 来源:重庆日报

  市委常委会召开会议 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 进一步研究部署疫情防控和安全稳定工作 陈敏尔主持并讲话    

  9月19日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记近期在中央政治局会议上、在出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议时的重要讲话精神,听取疫情防控、安全稳定等工作情况汇报,进一步研究部署有关工作。

  市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长胡衡华,市委副书记、政法委书记李明清,市委常委出席。市人大常委会党组主要负责同志,有关市领导列席。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们要深刻认识党的二十大召开的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,扎实做好当前各项工作,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,发扬自我革命精神,持续加强政治建设,深化思想理论武装,抓好干部队伍建设,把全市各级党组织建设得更加坚强有力。要持之以恒正风肃纪,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,发扬钉钉子精神,不断健全基层减负的长效机制,管出习惯、抓出成效,化风成俗。

  会议指出,习近平总书记出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并出访哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,提出了一系列重大理念主张。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会把握关于上海合作组织成功经验、关于世界形势判断、关于全球安全倡议和全球发展倡议、关于构建更加紧密的上海合作组织命运共同体的重要论述,坚定不移做好自己的事情,加强全方位开放合作,在服务构建新发展格局中展现新作为。要深入推动共建“一带一路”高质量发展,着力提升出海出境大通道效能,完善高能级开放平台体系,大力发展开放型经济,深化国际交流交往,加快建设内陆开放高地,努力在西部地区带头开放、带动开放。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,紧盯国庆假期及前后这个重要节点,毫不放松抓好疫情防控工作。要抓紧处置现有疫情,坚持以快制快,努力在最短时间做到“围住、捞干、扑灭”。要严格落实“首站首问”责任制,执行好入渝即扫、入渝即查、入渝即检、入渝即报,落实好重点地区来渝返渝人员闭环管理措施。要规范安全抓好转运和隔离管理,严防交叉感染和风险外溢,杜绝次生事故发生。要有序推进中心城区常态化核酸检测,优化组织工作,合理设置采样点,充分发挥第三方检测力量作用,强化信息系统运行安全保障,提高检测质量和效率。要加强重点场所和重点人群的严格管控,突出抓好学校、农贸市场、商贸超市、餐饮住宿、文娱场所等的防控工作,织密织牢疫情防控网。要深入做好总结评估和督查培训,推动防控政策措施落地见效,不断提高实战能力。

  会议指出,要坚持党政同责、一岗双责,做到警钟长鸣、常抓不懈,以更高标准、更严要求、更实举措做好安全稳定工作。要持续抓好政治安全,严密防范敌对势力渗透捣乱破坏。要持续抓好安全生产,强化旅游、交通、消防、建筑施工、校园、危化品、燃气、食品药品等重点领域安全监管,坚决防止发生重特大安全事故。要持续抓好信访稳定,加强社会矛盾风险防范化解,维护社会大局和谐稳定。要持续抓好宣传引导,打好主动仗、唱响主旋律、弘扬正能量,营造良好舆论氛围。要持续抓好防灾减灾,继续做好森林防火、防汛抗旱工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  会议还审议加强和改进新时代区县政协工作具体举措。

  市有关部门负责同志列席。

  重庆日报 记者 杨帆 张珺

【编辑:高吕艳杏】