请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
第五届进博会首场招商路演为何在两路果园港综保区举行?
2022年08月12日 12:28 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻8月12日电(记者 刘贤)第五届进博会推介会暨首场招商路演(成渝地区双城经济圈专场)活动,11日在重庆两路果园港综合保税区寸滩片区“一带一路”商品展示交易中心举行。为什么会址选择在此?记者12日从两路果园港综保区获悉,近年来,综保区不断做强国际交往功能,“国际范”日益浓厚。

图为进博会宣讲现场。保税港区集团供图
图为进博会宣讲现场。保税港区集团供图

  搭建平台 引客似云来

  2021年4月,国务院批复同意重庆成为开展服务业扩大开放综合试点省市,明确要求“加快建设中西部国际交往中心”。作为重庆内陆开放的重要窗口,两路果园港综保区在国际交往平台打造上不断发力。

  占地面积约4300平方米的重庆国际文旅之窗,于2021年8月正式投运。一年来,这里已举办上合组织智慧旅游分论坛、第五届意大利全球设计日等国际交流活动30余次,共计30余个国家2000余位中外嘉宾应邀参加活动。

  在两路果园港综保区,这样的国际交往平台越来越多。

  欧洲重庆中心·国际经贸与人文交流基地获得授牌,打造产业合作能级强、商贸服务水平高、展览展示功能集中、涉外政务功能完善的重庆对欧合作“1+N”国际开放示范窗口。

  “中国(重庆)-上海合作组织智慧旅游中心”挂牌成立,搭建中国和上海合作组织国家文化旅游交流合作平台。

  欧美同学会西南海创中心,为归国留学人才提供创业指导、政策对接、人才培养孵化、文化交流、联络联谊等立体化服务。

  “一带一路”知识产权领域政产学研共建研究基地,针对“一带一路”地区、RCEP协定等贸易中的知识产权问题开展专题研究,组织国内外领域内的专家举办高水平国际会议及学术论坛。

  随着越来越多元的平台集聚,两路果园港综保区正成为重庆对外交往的一张靓丽“名片”。

  赋能产业 助企业“全球开店”

  重庆亚马逊卖家孵化培训中心位于两路果园港综保区寸滩片区,集跨境电商出口卖家集中引入孵化、跨境电商出口全链条综合服务、多平台跨境电商出口等多项业务于一体。

  2019年,一家主营照明产品的工厂从深圳迁入重庆万州,其产品主要市场为欧美国家。2020年受疫情影响,该厂原有线下外贸客户订单大量取消,导致库存积压。

  为拓展业务,工厂准备进入跨境电商行业,但苦于没有相关经验,后来在重庆亚马逊卖家孵化培训中心的指导和帮助下,开始有针对性地开发适合亚马逊线上销售的商品,提供产品差异化定制、小批量定制等服务。2021年,该工厂销售额达2000万元,其中电商渠道销售额约占总销售额20%。

  “目前,我们已推动近300家在渝跨境电商企业打通23个国家海外销售渠道。”重庆亚马逊卖家孵化培训中心负责人称。

  2022年1至6月,两路果园港综保区实现跨境电商出口交易额21.68亿元,同比增长32.7%。两路果园港综保区相关负责人表示,下一步还将统筹现有跨境电商资源,以重庆亚马逊卖家孵化培训中心为引擎,打造服务全市跨境电商出口业务的“全链条”专业服务平台;进一步探索多种外贸形态的有机结合,形成全方位、立体化的多元化外贸综合服务中心;同时,依托空港片区重庆“造”出口基地资源优势,加快推进跨境电商出口货物分拨中心建设。

  优化环境 引来“凤凰栖”

  2021年12月30日,中西部地区首个移民事务服务中心在“一带一路”商品展示交易中心正式运行,截至目前已为美国、英国、加拿大、日本、韩国、越南等129个国家共计约3700余人办理签证服务。

图为“一带一路”商品展示息交易中心。保税港区集团供图
图为“一带一路”商品展示息交易中心。保税港区集团供图

  重庆市公安局移民事务服务中心、重庆市文旅委国际文旅之窗、重庆市外办市民因私出境签证中心等涉外服务窗口纷纷落户,为在渝外国人提供“一站式”服务,也吸引到一大批进出口企业、涉外机构,国际化机构组织、国际商协会入驻。

  下一步,两路果园港综保区将围绕加快建设国际消费集聚区及国际消费中心城市核心承载地、城市形态展示新高地、对外开放新窗口的总体定位,按照“国际范、重庆味、保税特色”的基本思路,瞄准现代服务与新消费两大主导方向,聚焦培育国际化消费、搭建国际化商贸平台、引入国际化企业、提供国际化服务,奋力争创西部领先、全国一流的综合保税区。(完)

【编辑:高吕艳杏】