请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆100: 陆海国际中心的城市新名片
2022年05月25日 18:52 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月25日电 如何重新认识一座城市?超级建筑,无疑是点亮现代城市想象的第一个开关。

  从纽约帝国大厦到台北101大楼、联邦108大厦,每一座超级建筑的背后,是一部联结城市历史与未来的超长纪录片。它是城市经济、科技、艺术等多元势的综合代表,更是一座城市在地文化与精神内核的标志体现。让走进这座城市的人们能透过建筑窥见城市,借助建筑空间的多元与城市对话,也让城市借助建筑的能量,与世界对话。

  重庆首个100层建筑,陆海国际中心,便是如此存在。它代表着这座城市,更代表着“向上攀登”的城市精神。如今,陆海国际中心迎来新项目案名——重庆100,从重庆在建第一高楼的建筑地标,到引领重庆通往未来新生活蓝图的城市地标,重庆100,期待和你重新认识。

图为重庆100案名线上发布会。主办方供图
图为重庆100案名线上发布会。主办方供图

  重庆100 新的城市名片 更新的城市生活样本

  2019年,国务院《西部陆海通道》总规划发布,重庆成为“一带一路”建设和长江经济带联结点、西部大开发重要支点以及西部陆海新通道运营中心。2020年,国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局成型,陆海新通道在新格局发展中举足轻重。同年,重庆唯一授予的涉外商贸区——重庆国际商务区正式启幕,重庆万科 “城市焕新计划”同步启动。以陆海国际中心为战略要点的 “陆海新通道物流总部基地”完成签约。2022年,重庆全力培育“国际消费中心城市”,政策利好将再度聚焦重庆国际商务区。

  至此,在国家战略与城市发展的政策推动下,陆海国际中心成为高质量发展高品质生活新范例,助推重庆国际商务区以创新发展理念,通过产业、消费、居住融合发展,支撑重庆在新时代下的发展诉求。这一重要战略地位的形成,为陆海国际中心构建起全新发展格局——攀登高品质美好生活新高度,落地民众对美好城市生活的向往与期待。重庆100,由此而生。

  现代建筑大师安藤忠雄说,“建筑应该是一个让人在精神上能够获得充实饱满力量的空间。”当时生活水平逐立新高,建筑的意义不仅在于为城市发展提供可承载并创造生产力的空间服务,更肩负着在有限空间里为城市生活提供无限想象力的重任,这关乎精神内涵下的艺术文化,更关乎时代潮流下的民生理想。尤其是作为城市地标的超级建筑,理应是“高度”与“深度”的多维一体。从陆海国际中心到重庆100,重庆万科在“高度”之外,不断兑现对城市的承诺,458米重庆在建第一高楼、TOD微城市、四大业态品类的产业生态矩阵……因此,新案名的出现并非是为改变,而是升级。升级城市迭代的发展高度,升级城市社区的商业消费,更是为了升级城市居民的生活方式。

  简而言之,于城市而言,陆海国际中心是重庆国际建设对外开放高地的灯塔,是城市新经济发展的桥头堡;于生活而言,重庆100是高质量高品质新生活的示范先锋,是城市美好生活落地的新希望。陆海国际中心——一座世界级的城市地标,重庆100——一座现代感的生活地标,两者皆为一体,互相成就,共同与这座城市,攀登向上。

tu重庆100效果图
图为重庆100效果图。主办方供图

  创造理想生活可能性的100

  塑造重庆城市影响力的100

  “重庆100”的名字由来,与台北101大楼、联邦108大厦有着异曲同工之妙,既是物理高度100层的直观体现,更加凝聚了重庆这座城市与人无限向上的精神属性。在logo的视觉设计中 ,重庆100也将重庆的城市肌理与人文精神体现得淋漓尽致。

  无限生长的地标,无限向上的山城

  “1”,既代表建筑楼梯本身,也蕴含着山城地貌的独特肌理,简洁、叠复的1字图形,呈现出山与山、山与城、城与人的共生关系,借助竹节般向上生长的力量,传递重庆向上的城市精神。形如∞的右侧图形元素,以重庆首字母的变形,与两江交汇奔流为视觉母体,形成独具重庆特色的无限符号。延伸“无限”含义的同时,将水的滋养,江的奔放,城的活力经由艺术方式转化放大,赋予图形更形象的城市色彩。

  视觉表达的直译表现之外,重庆100中的“100”,则丰富演绎了重庆100之于一座城市与生活的深义。

  100层 —— 全新的城市高度

  458米,100层,是重庆100的物理标签,更是重庆城际线上的地标代表。地标的诞生,绝非偶然,是历史文化与人文精神的天赋积淀,更是科技与经济硬实力的全力支撑。7.9万吨总用钢量筑建的刚硬“骨架”撑起的是铸造城市封面的超级工程;重庆首个荣获中国绿色建筑三星建筑设计认证及美国LEED金级预认证的超高层建筑,挑起了城市可持续发展的全新历史重任,提高了重庆“攀登精神”的新高度。重庆100的出现,就犹如雨后破土的春笋,划破城市天际线的同时,也划破了重庆对未来生活的想象。

  100人 —— 美好的生活理想

  这里的100人,是100人,也不仅仅是100人,从建设者到消费者,重庆100期望的不止于为人服务,而是在以人为本的未来城市畅想之上,与城市居民建立情感链接,与城市达成精神共鸣,塑造重庆理想生活新图鉴。就生活方式的角度而言,重庆100像是站在时代潮流前沿的“弄潮儿”,也是精英与潮流人士的聚集地,更是一种面向未来的创新生活方式,吸引越来越多的“100人”,并与更多的“100人”共创理想。

  100年 —— 共生的品牌愿望

  与一座城市,共攀登。是重庆万科入渝开疆拓土的初心,也是重庆100埋下第一块砖的初衷。从“好产品”到“好服务”,重庆万科在重庆北扩西进的城市进程中,埋下了一粒又一粒的种子,随着城市发展的节奏,一个个开花结果,为这座城市持续输入新血力量。与之共进,与有荣焉,重庆的骄傲,亦是重庆万科的骄傲,期待与重庆一起,见证重庆向上进取、城市繁荣发展的全新100年。

  四大业态构筑超级垂直城市

  重庆100的无限生活理想正在发生

  在重庆100,你究竟能收获什么?嘉陵江畔的轨道穿楼,首次进驻重庆的文化时尚品牌,100层上的城市观光体验,全球最高的悦榕庄,迎全球企业精英的超甲级办公楼……重庆100在100层的空间里,将超级购物中心、超甲级写字楼、超五星奢华酒店、观光层四大业态汇集一体,轨道交通的无缝连接,又让重庆100自成TOD微城市,为城市新生活带来无限可能。

 

图为重庆100四大业态概念。主办方供图
图为重庆100四大业态概念。主办方供图

  重庆100 Mall,不止购物中心这么简单

  商业的迭代发展,从某种角度而言,并非为城市而生,而是为城市居民向往的生活而生。城市生活,离不开社区商业的烟火温暖,也少不了大型商业的未来引领,柴米油盐之外,还需丝竹绕耳,才是物质与精神生活的完美融合。

  在这一点上,即将于年底开业的重庆100 MALL或许比重庆人更知晓山城生活的踏实,理解“仰望星空”的理想追逐。在室内设计上“引山见水”,携手业内顶尖设计团队Woods Bagot,以“重叠精彩,万方云集”为基本设计理念,运用极具重庆特色的设计语言“江畔”“山城”“谷村”,在购物中心内,重构立体重庆。

  在招商规划中,从品味奢享家、生活提案家、臻享悠活家、品质悦活家四大维度引入国际品牌。从书店、旗舰零售、生活超市、家庭中心到下午茶、餐酒吧、品质餐宴,数百家品牌将在多元场景无界互通中,实现工作娱乐随心切换,引领城市风尚生活方式。此外,重庆100还独家引入多个行业顶尖品牌,如全球知名书店——蔦屋书屋(TSUTAYA BOOKSTORE),华润万家Ole’旗下满足时尚白领生活需求的高端超市——blt Supermarket,分别为重庆和渝中区首家店铺。另外,奈尔宝家庭中心与韦德伍斯健身中心,也将以重庆旗舰店规模入驻。

  头部品牌商家的入驻,也带来了更多优秀品牌的加入。全球知名运动品牌UNDER ARMOUR、New Banlance、中国李宁等,中高端时尚快消品牌ECCO、jnby by JNBY、Little Mo&Co、周大福等,高端美容连锁品牌美丽田园,格调餐饮品牌Wagas、哈根达斯、M Stand Coffee、二刀潮牛、苗品记等,以及引领智享生活的汽车品牌Zeekr城市旗舰店、理想、上汽大众ID STORE,多元优质品牌将持续为重庆100 Mall注入新活力,也同步为周边商务族群以及化龙桥创新社区提供高品质的创新生活服务。

图为重庆100案名线上发布会。主办方供图
图为重庆100案名线上发布会。主办方供图

  购物中心,终究需要生活的滋养,才能开出属于这座城市独特的“花”。重庆100 MALL开启的不止是一个汇集独特品牌的购物中心,而是借助品牌的影响势能,与城市生活互相融合,持续打造生活方式的蝶变升级。

  超甲级办公楼

  超10000方创新配套空间体验国际化办公

  告别早高峰的无效拥堵,告别格子间的乏味无趣,告别写字楼的冰冷孤独,在重庆首个100层的垂直城市空间里,与过去的办公体验通通告别。重庆100依托458米超高层塔楼,在轻轨9号线无缝接驳的TOD微城市上,逐级构建六大办公体验空间:文化艺术空间、创新互动空间、健康体验空间、空中生活配套空间、财富尊享空间、国际交往空间。

  100层的超级垂直城市空间内,重庆100实现了商务与社区的多元覆盖布局。从公共艺术空间到以轻餐、咖啡、银行ATM等商业空间为主而打造的半零售业态空间,重庆100实现了从公共服务功能到商务日常功能全覆盖的8小时工作空间需求落地。另外,在引入创新企业与国际集团企业外,还同步引入了领事馆、涉外服务机构、高端医疗机构、私人银行、海外地产、高端保险等机构企业,在商务办公之外,为精英人士全力打造全方位的工作生活体验空间。万科旗下一站式企业服务“星商汇”也将落地在重庆100,为企业提供定制化服务,促进企业与员工共同发展。

  实现理想办公的方法有一百种,但在100层的垂直城市空间里,观江、望山,享受工作与生活两不误的27小时“微缩城市”精彩,只在重庆100。

 

图为重庆100创新配套空间。主办方供图
图为重庆100创新配套空间。主办方供图

  100层之上,遇见不一样的重庆

  将生活置于云端,是一种什么样的体验?重庆100的“云端”,有城市天际第一客厅,还有能漫步云端的458米高空的云端漫步观光项目,让脚踩云朵的虚无感,在重庆100转化成脚踏实地的真实感。

  重庆100天际悦榕庄——以东方礼仪,迎世界宾客。以城市最高空中大堂、云端视觉盛宴、云端360°客房、西南最高城市屋顶酒吧、无边际泳池等IP,构建“最具代表性的未来第一客厅”。以东方优雅营造禅意生活空间,引领都市上午度假化酒店潮流,于繁华城市核心营造舒适自在、静谧与悠然的生活体验,成为美好生活方式的传播者。

图为重庆100天际悦榕庄。主办方供图
图为重庆100天际悦榕庄。主办方供图

  云端漫步Skywalk——全国最高云端漫步项目,身处458米高空,行走在城市天际云端。除此之外,还可以360°鸟瞰重庆城市繁华,成为重庆下一个热门履行打卡地。

图为重庆100观光层。主办方供图
图为重庆100观光层。主办方供图

  地标之上,再造格局;城市之中,再造城市。随着重庆100的建筑距离458米越来越近,重庆万科对这座城市的承诺兑现也将越来越完整,在这座融合国际商业商务、新型产业聚能、现代生态文旅的创新城区里,最重要的一块拼图即将璀璨登场。重庆100,将以重庆第一高楼的地标视角,刷新城市天际线,与城市共创,与城市共生,见证重庆迈入全新时代发展。

【编辑:陈媛】