请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
两江新区:人民至上 生命至上 以高水平安全全力护航经济社会高质量发展
2022年03月31日 15:58 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻3月31日电(高吕艳杏 张霁雯)  2010年成立的重庆两江新区,作为西部重要的国家级开发开放新区、承担国家重大发展和改革任务的战略平台,已经成为重庆市高新产业的“主战场”。两江新区党工委、管委会高度重视安全生产工作,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署及市委、市政府工作要求,始终坚持人民至上、生命至上,坚持两手抓、两不误,统筹好疫情防控和经济社会发展,强化底线思维和红线意识,坚持目标导向和问题导向,念好“守、防、保”三字经,以高水平安全保障经济社会高质量发展,助力打造高质量发展引领区、高品质生活示范区。

  “守”底线  筑牢安全责任网

  严控较大事故,坚决遏制重大及以上事故《两江新区2022年安全生产与自然灾害防治工作要点》上,年度重点工作目标清晰醒目。

  安全工作千头万绪,两江新区坚持将安全生产责任落实到最小工作单元。

  近年来,两江新区出台了《领导干部安全生产职责清单》和《年度全区安全生产与自然灾害防治工作清单》,持续推进12项委领导挂牌督办重大隐患整改;下达了《安全生产事故预分解方案》,明确各行业领域及各直属企业安全生产事故控制目标;印发了《安全生产与自然灾害防治工作考核办法》,分解重点任务,明确评分标准。

  今年3月,为做好全国两会和冬残奥会期间安全稳定工作,坚决防范生产安全事故发生,两江新区安委办、应急管理局检查组持续开展安全防范专项检查。

  检查组深入各项目一线,对企业的疫情防控、施工现场的安全管理、用电用气安全、消防安全、值班值守等情况进行逐一检查,要求严格落实安全生产责任制,提升企业人员的安全意识。

进企业开展“两单两卡”专项服务。两江新区应急管理局供图)
图为进企业开展“两单两卡”专项服务。两江新区应急管理局供图

  作为全国重要的汽车产业基地之一,两江新区目前集聚了10家整车企业以及200余家核心配套厂商。今年初,两江新区应急管理局“两单两卡”服务小组对辖区上汽红岩汽车有限公司开展专项服务工作,帮助企业厘清强化一线员工“知风险、明职责、会操作、能应急”的工作思路,提出精简“两单两卡”口诀、集中一线员工培训、强化日常管理、发动全员参与、严格考核奖惩的工作措施建议。

  上汽红岩综合管理部健康环保科经理张理才说:“‘两单两卡’让一线工人用自己的语言表达出风险点和应急措施,把复杂理论化的安全技术规程和安全技术标准简单化、明了化,贴近生活、贴近实际,让一线员工容易记忆、容易掌握,有效地防范了各种大小安全事故的发生。”

  数据显示,上汽红岩共有5000多名员工,自“两单两卡”工作开展以来,该企业未发生一起生产安全事故。

  根据“定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准”要求,两江新区管委会领导挂牌督办、行业主管部门牵头督导,各级各部门进一步压实齐抓共管履职,拧紧责任链条,形成一级抓一级,层层抓落实的安全生产工作格局,切实推动安全生产责任落实到岗位、到个人。

  “防”风险  提升事故灾害处置能力

  两江新区位于长江以北、嘉陵江以东,每年夏季,防水防汛工作任务非常重。2021年8月,嘉陵江洪峰过境重庆,两江新区树牢“宁可十防九空、不可失防万一”理念,举全区之力做好各项防汛、备汛工作。

  以防控为重点,转变应急管理工作理念,由事故导向逐步向提前防范主动应急转变,以“安全感知敏锐、预警正确及时、预防超前有效”为目标,推行风险管理关口前移,这是两江新区近年来防汛工作的最大变化。

  两江新区大竹林街道凤栖沱社区临嘉陵江,地势低洼易积水。去年8月7日,重庆市启动防汛II级应急响应,两江新区大竹林街道迅速启动防汛应急凤栖沱社区现场指挥部工作方案,社区全员返岗,筹备物资、转移群众、进行安全隐患排查、24小时防汛值守。为保障居民生命财产安全,大竹林街道设立了6个安置点,该社区109户244位居民得到安全转移。

大竹林街道在汛期转移安置群众。两江新区大竹林街道供图)
图为大竹林街道在汛期转移安置群众。两江新区大竹林街道供图

  面对汛情,两江新区上下干部群众闻“汛”而动,不分昼夜坚守奋战在防汛备汛一线:成立临时前线指挥部,积极防范应对;明确响应流程处置措施12项工作职责,24小时备战备勤;强化应急准备、预警监测、对标市防指部署,加密会商研判,加强应急调度。

  “我们能够做到‘有备’‘有序’,应急预案、队伍、物资等准备充分;工作部署、人员撤离、值班巡查等有条不紊。”两江新区减灾办相关负责人王慧说,2021年,两江新区嘉陵江16.5公里沿岸,46个地灾点、23个水库、109栋危旧建筑、31处城市内涝等险情区域,未发生灾情事故,未发生次生灾害事故,平安渡汛。

  “保”平安  深化专项整治三年行动

  2个专题、9个专项、559个小项、171项整治任务,2021年整治进度达100%。这是两江新区聚焦突出问题开展专项整治三年行动的一组数据。

  以治理为核心,进一步厘清行业监管职责,持续开展重点行业领域安全生产隐患集中排查整治,消除安全监管盲区,克服“重监管轻执法”现象,以有效执法促使企业更好地履行主体责任,坚决消除问题隐患,竭力守护全区平安稳定。

  针对工贸行业,两江新区深入开展隐患排查治理,做到专项整治工作常态化、制度化,对7家涉氨制冷、涉尘防爆、高温熔融重点企业开展全覆盖检查,发现隐患37项,已全部整改。

  针对使用危险化学品的单位多、领域广、品种杂、监管难等问题,两江新区督促行业主管部门对各自领域的企业使用危化品的情况开展全面摸排,明确安全监管要求。累计排查使用危险化学品的单位268家、涉及危化品150余种,做到了底数清、情况明、数字准。

翠云街道邀请安全专家开展燃气隐患排查。两江新区翠云街道供图)
图为翠云街道邀请安全专家开展燃气隐患排查。两江新区翠云街道供图

  针对辖区仓储物流企业,两江新区持续开展消防安全专项检查,重点检查各仓储物流企业是否违规乱搭乱建,用火用电用气、易燃易爆物品管理是否规范,是否存在违规住人,生命通道被堵塞等情况,并责令场所负责人即刻整改发现的问题,不能当场整改的,要求企业制定整改计划,明确整改时限。

  数据显示,2021年两江新区各行业监管部门共检查市场主体14482家次,排查整治隐患24692项,隐患整改率达100%。持续开展执法检查,罚款1556.76万元,确保了三年整治行动按计划完成。

  “液氨罐泄漏了,所有人马上离开。”“报告安全部长,液氨罐发生泄漏,喷淋装置已启动,请指示。”2021年9月,在两江新区突发液氨泄漏事件综合应急救援演习现场,重汽燃油公司接到报告后,迅速启动应急响应,抢险组、疏散组、综合组纷纷赶赴现场,开展查明泄漏点、关闭阀门、组织人员疏散、设置警戒区域、观察风向标等工作。

  两江新区安监执法大队麦贵江告诉记者,应急救援演练联合了街道、企业、医疗、消防、相关部门等救援力量,涵盖事故应急救援与处置的各个环节,共同完成多个项目,其目的是为了更好的锤炼队伍实战能力,提高应急救援能力。

委领导带队检查安全生产工作。两江新区融媒体中心供图)
图为委领导带队检查安全生产工作。两江新区融媒体中心供图

  安全生产工作任重道远,奋斗拼搏永远在路上。安全工作和应急管理面临的问题多,更有许多的不确定因素,新情况、新问题随时都可能出现。“安全工作从某种意义上就是发现问题、解决问题,它重在防范,做好防范就是要提高发现问题的能力,只有发现问题才能解决问题。”两江新区党工委委员、管委会副主任张黎说。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。两江新区将安全发展的各种问题和环节有机统一起来,以系统思维实施整体行动、实现综合效果。以“控大事故、防大灾害”为核心目标,以大排查大整治大执法为主线,持续推进三年行动,抓实“十条措施”落实,全面推行一线岗位从业人员责任制“两单两卡”工作,积极防控各类风险隐患,坚决遏制重特大事故,努力提高全社会安全风险防范意识,形成“安全发展、人人有责、人人可为”的社会氛围,为两江新区打造高质量发展引领区、高品质生活示范区保驾护航。

值班编辑:丁兰

【编辑:王婷婷】