请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
危险系数不亚于“酒驾”!吃了这些药千万别开车……
2022年02月08日 17:28 来源:上游新闻

  春节返程还在陆陆续续进行,“开车不喝酒,喝酒不开车”已经成了大家的共识。但是,你知道吗?有的药吃了也不能开车,一颗小小的感冒药也有可能成为“交通杀手”!8日,市药品监管局提醒返程途中的市民,“药驾”和“酒驾”一样危险,开车前吃药,一定避开一下这些“雷区”。

  “药驾”是指驾驶员服用了某些可能影响安全驾驶的药品后,依然驾车出行的行为。一些药物服用后可能产生嗜睡、困倦、注意力分散、头晕、耳鸣、视物不清、反应迟钝等不良反应,很容易引发事故。据国内一项调查显示,服药后驾车引发的交通事故数占全部交通事故数的10%左右。

  哪些药物会影响驾驶安全?市药监局准备了一份“避雷”药品清单。

  抗组胺药:

  抗组胺药,简单来说就是抗过敏药,如马来酸氯苯那敏、苯海拉明、酮替芬等。服用这些药物后常常有嗜睡、眩晕、头痛乏力、颤抖、耳鸣和幻觉等副作用,会使驾驶员注意力不集中,反应不灵敏。一些治疗感冒的中成药,如VC银翘片、感冒灵颗粒也含有抗组胺的成分,服用之后同样应避免开车。

  解热镇痛药 :

  解热镇痛药中需要特别关注的是布洛芬和吲哚美辛,布洛芬服用后可能会出现头晕、头痛、困倦、耳鸣等症状,少数人可出现视力降低和辨色困难;而吲哚美辛可导致头痛、眩晕、困倦、视力模糊、耳鸣、色视等。

  镇静催眠药 :

  镇静催眠药也是需要特别注意的一类药物,服用这类药物后,常常会有头晕、困倦、嗜睡、视力模糊和注意力不集中等反应,甚至还会出现肌肉抽动、手指震颤等现象。常见的镇静催眠类药物有佐匹克隆、唑吡坦、地西泮、劳拉西泮、艾司唑仑等。

  降血压药:

  某些抗高血压药物服用后可能产生体位性低血压、头痛、眩晕和嗜睡等症状,从而降低司机的注意力和反应灵敏度,如硝苯地平、利血平等。还有一些抗高血压药物有利尿的作用或含有利尿剂的成分,如吲达帕胺,可能导致多尿,影响司机驾驶。

  降糖药 :

  常见降低血糖药物有胰岛素、口服降糖药以及中药的消渴丸等。如果注射或服药过量,之后又未及时进餐,血糖的快速降低会诱发低血糖,可能导致惊厥、意识模糊、昏迷等症状,对于驾驶员来说是非常危险的。

  其他药物:

  抗心绞痛药,如硝酸甘油、硝酸异山梨酯,可能引起头痛、眩晕、视物模糊;抗抑郁及焦虑药,如丙咪嗪,多虑平,服用后可能产生运动协调障碍;天麻含有天麻素,有显著的镇静催眠作用;人参有抗疲劳作用,但长期使用易出现烦躁不安现象。

  如何避免药驾?

  驾驶员在服用相关药物后应避免驾驶车辆,同时需要注意以下几点:

  1.到医院就诊时,主动说明需要开车等情况,医生会根据情况,尽量避免使用对驾驶产生不良反应的药物;

  2.自行服用药物时,请仔细阅读药品说明书,正确服用药物,关注药品的用法用量和注意事项以及可能产生的不良反应,避免服用对驾驶产生干扰的药物;

  3.口服涉及“药驾”的药品后,在6~7小时内尽量不要开车,等药效消除得差不多后,或药物已经过了血液浓度峰值的时间,再开车上路。

  记者 陈瑜

【编辑:马佳欣】