请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
线上渠道成为乳品营销重点
2021年12月02日 16:35 来源:经济日报

  在中秋、国庆、电商购物节等消费促进作用下,线上渠道的乳品消费显示出强劲的增长潜力。

  京东数据显示:伊利牛奶京东自营旗舰店在“双11”品牌会员日,成交金额同比提升817%;“双11”当天,在鲜奶品类中,君乐宝悦鲜活牛奶销售额同比增长487%。天猫超市数据显示,前三季度,新疆牛奶销售同比增长近2倍,今年“双11”的备货量更是去年的5倍。

  “多款产品在电商平台的销售榜单上成绩骄人,得益于我们近年来从智慧供应链、产品创新到消费者体验的不断升级。”伊利集团副总裁张轶鹏告诉记者,为了满足消费者对乳制品品质化、个性化、多元化的需求,伊利在不断加快产品创新升级的同时,开展线上、线下营销整合,率先布局“兴趣电商”,打造直播店铺矩阵模式,推进“立体化”渠道建设,强化与消费者的互动与沟通,全力挖掘新的市场增长点。

  随着疫情防控常态化、消费需求日益个性化,线上渠道成了很多乳制品企业品牌营销的重点,比如,电商直播、社区营销、微信销售等。“乳制品是快速消费品,非常适合在线上销售。”中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈认为,在做好疫情防控工作的前提下,如何确保质量安全,把产品运到市场,进而送到消费者的手上,对很多乳制品企业来说是挑战更是机遇。

  近年来,我国乳制品质量不断提升。国家食品安全监督抽检结果显示,我国乳制品、婴幼儿配方乳粉合格率连续6年达到99%以上。目前,我国乳制品行业正处于高速增长向高质量发展转型升级的关键阶段。针对近期多地疫情散点反弹,乳制品生产企业在保证生鲜乳和乳粉质量安全的同时,要加强对辅料、包装材料及食品相关产品的质量控制,还要保证冷链的完整性,确保产品品质不下降。

  奶业惠及亿万人民,是关系国计民生的大产业。农业农村部副部长马有祥表示,2018年以来,在国家政策支持下,奶业振兴工作取得了显著成效。奶类供应保障能力大幅提升,2020年我国奶类产量突破3500万吨,位居世界第四;乳品质量安全水平大幅提升,从牧场到餐桌,乳品质量安全全程可控;乳品消费达到新水平,随着居民收入水平和健康意识提升,乳品消费持续增加;奶业现代化建设取得新进展,养殖标准化、机械化、信息化管理水平显著提升,乳制品生产自动化和智能化水平不断提高。

  站在新的历史起点,一方面,要毫不放松抓奶源基地建设,围绕种好草、养好牛、产好奶,打好种、料、病、管组合拳,稳定和强化政策支持,推动奶牛养殖提单产、提质量、降成本;另一方面,要毫不放松抓质量安全监管,坚持全链条、全主体、全覆盖监管,与乳品企业的批批检测等制度有机结合,推动乳品质量迈向国际领先水平。此外,坚持不懈引导科学消费,通过各种方式,加强与消费者互动,宣传科学饮奶知识,扩大乳品消费,为行业营造健康、积极的发展环境。

【编辑:李娅】