请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
天宫殿街道“先进基层党组织”五洲世纪传媒党支部:文化为媒 党建为骨 发展中践担当
2021年06月28日 12:43 来源:中新网重庆
图为五洲世纪传媒党建书屋。李晨 摄
图为五洲世纪传媒党建书屋。李晨 摄

  中新网重庆新闻6月28日电(陈鑫)条理清晰的百年党史文化墙,整齐丰富的党史书籍墙,近日,记者获悉中共重庆五洲世纪文化传媒有限公司支部委员会,在重庆两江新区天宫殿街道“两优一先”评选中获评“先进基层党组织”,记者走进该公司了解其以党建凝聚人心、促发展的先进事迹。

  重庆五洲世纪文化传媒有限公司(以下简称“五洲世纪传媒”)是一家从事图书发行,以文化教育为核心的企业。据了解,五洲世纪传媒党支部成立于2016年,现有正式党员12人。

  在五洲世纪传媒的党建书屋,记者看到,该书屋内一侧墙上绘制有中国共产党百年发展历程图,将百年党史的重要节点一一罗列。另一边则设置有整面党史阅读墙,整齐码放党史学习教育相关书籍。书屋内还设置有声阅读区与智能借阅设备,能根据职工学习需求智能播放党史学习教育内容,方便职工借阅学习。

  “作为一家文化企业,我们有责任用文化践行社会责任。” 五洲世纪传媒党支部书记邓贤平告诉记者,在党建引领下,五洲世纪传媒不仅对外积极参与公益活动,公司内部也通过加强党员日常管理,对困难职工进行帮扶,为发展凝聚力量。

图为五洲世纪传媒党支部成员参加天宫殿街道培训活动。受访者供图
图为五洲世纪传媒党支部成员参加天宫殿街道培训活动。受访者供图

  据了解,2020年新冠肺炎疫情期间,五洲世纪传媒党支部充分发挥战斗堡垒作用,在做好企业疫情防控的同时,积极发动职工参与街道、社区的志愿服务,同时向社会捐赠物资200余万元。

  近年来,五洲世纪传媒陆续发起 “五洲精准扶贫”“五洲圆梦行动”等系列活动,在关爱留守儿童、捐资助学、扶贫开发等方面积极展开行动。

  2018年,五洲世纪传媒发起对浪坪乡官楠村的帮扶行动,动员党员职工实地走访调研,筹划农家书屋、智慧校园等建设工作。五洲世纪传媒党支部党员还同时走访留守儿童家庭,向他们捐赠图书、日用品等物资,并详细了解其实际状况,为长期帮扶打下基础。

  “在党建引领带动下,我们公司职工间互帮互助蔚然成风。” 邓贤平讲述到,2016年,五洲世纪传媒一名职工因肺纤维化面临高昂手术费用。在职工个人无力承担的情况下,五洲世纪传媒上下共施援手,为该职工筹款近百万元人民币,并为其联系医院进行肺移植手术,使该职工恢复健康。

  “我们会组织职工参访渣滓洞、白公馆等红色基地,严格开展日常党课学习。”邓贤平介绍,为增强党员职工的先进性与纯洁性,五洲世纪传媒党支部按照“三会一课”制度,加强党员学习教育。围绕建党一百周年,开展四史教育学习,在党员职工心目中牢固树立和增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党员职工的责任心和凝聚力。

  近年来,在党建工作引领下,五洲世纪传媒陆续获得全国三八红旗集体、全国就业与社会保障先进民营企业、重庆市青年文明号、重庆市五一劳动奖状等荣誉。

  “获评‘先进基层党组织’是街道对我们党建工作的肯定。下一步,五洲世纪传媒党支部将继续强化责任担当,在企业内营造学党史、悟思想、办实事、开新局的良好局面。扎实开展党建工作,引领企业发展、推动社会进步,用优异成绩为建党百年献礼。”邓贤平说。


【编辑:李娅】