请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
江北区庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演举行
2021年06月18日 11:22 来源:江北区融媒体中心

  17日下午,由中共江北区委、江北区人大常委会、江北区人民政府、政协江北区委员会、江北区党史学习教育领导小组主办,江北区党史学习教育领导小组办公室承办的《江北儿女歌唱党——江北区庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演》在江北区行政服务中心会议中心举行。

复合型文艺节目《以人民为天》
复合型文艺节目《以人民为天》 江北区委宣传部供图

  江北区离退休老党员代表、民主党派和无党派人士代表,学生代表,援鄂医疗队成员代表,抗洪救灾成员代表,乡村振兴基层干部代表,以及江北区各街镇、各部门、各人民团体、国有重点企业领导及干部职工代表,大家欢聚一堂共同观看了四个篇章的文艺汇演。

  第一篇章《1921—1949•新民主主义革命时期 开天辟地•救国之歌》中,《共产党人永远是年轻》以讲述的形式,把共产党员们奋力救国的故事娓娓道来,拥有73年党龄,92岁的老党员李玉珍现身舞台,和台下100名预备党员方阵共同表达心声:我们初心不改,热血沸腾,我们共产党人永远是年轻!

  第二篇章《1949-1978•社会主义革命和建设时期 改天换地•兴国之歌》,一场特殊的“见证秀”引人入胜。14岁参加八路军,93岁老党员李忠诚的四枚战役胜利纪念章,其中就包括解放西南胜利纪念章;参与新中国第一枚原子弹实验执行秘密警卫任务的何仕武女儿何清华,现场展示原国防部长、中国第一枚原子弹实验总指挥张爱萍上将亲笔写给何仕武的题词;江北长安望江厂退休的副总工程师邹元元,展示了当年邓小平同志来长安厂视察的自主研发的20炮历史资料。

童声合唱《社会主义好》
童声合唱《社会主义好》 江北区委宣传部供图

  第三篇章《1978-2012•改革开放和社会主义现代化建设新时期 翻天覆地•富国之歌》里,来自观音桥商圈嘉陵公园的高级园林工程师何晓平、江北区城乡建委规划科工作人员何建华、原江北区人民医院院长聂昭义、社区基层党务工作者杨汶霖以及时代楷模马善祥等各行各业的共产党员现身舞台,讲述他们为群众办过的实事。一曲情景歌舞《共唱幸福歌》,仿佛把观众带入了改革开放和社会主义现代化建设新时期的江北,展现了勤劳智慧的江北人民在建设国家、开放经济中大放异彩的美好画卷。

  第四篇章《2012至今•中国特色社会主义新时代 惊天动地•强国之歌》,洋溢着青春气息的歌舞表演《下一站十四五》再次点燃全场气氛,展现了时尚江北的青春与活力,时尚酷炫的说唱歌手用RAP表达了当代新青年对江北区下一个“十四五”的理解和期待,描述了一个时尚、智慧、人文的美好江北未来蓝图。

情景歌舞联唱《共唱幸福歌》
情景歌舞联唱《共唱幸福歌》 江北区委宣传部供图

  四大篇章以不同的表演主题和表演形式,从国家到重庆,再从重庆到江北层层递进,以更广阔的视角和更细腻的层次,向观众们精彩呈现着中国共产党这100年一路走来的艰辛与荣光,演员们用声情并茂的吟诵、精彩绝伦的表演,整齐优美的舞姿充分展示了江北人民积极向上的精神风貌和爱国爱党的壮志情怀。

  演出尾声,全场人员起立齐唱《没有共产党就没有新中国》,将本次演出推向了高潮,现场多位观众热泪盈眶,令人动容。本次演出在全场高歌的“红色”气氛中落幕。

  本次文艺汇演活动是江北区向中国共产党成立100周年献礼,并作为党史学习教育的重要内容和重要载体,力争把全区党史学习教育推向阶段性高潮。(记者 曹检 林豪)

【编辑:马佳欣】