请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
支付宝推“毕业指南” 教毕业学子入职前干货知识
2021年06月11日 20:52 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月11日电(记者 刘贤)又到一年毕业季,百万学子正式告别校园。蚂蚁科技11日向媒体发布消息称,已为莘莘学子们送上了“毕业指南”:上支付宝搜社保、企业、找工作、就业扶持、旧衣回收、证书查询、图书、旅游、生活缴费等关键词,一键直达办事页,省心省力。

  入职前看好五险一金缴纳比例 

  在步入职场前,不少人都听过“五险一金”,但到底什么是五险一金?首先社保是一个统称,具体为5部分组成:基本养老保险、基本医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险,这也就是常说的“五险”,而“一金”具体指的是公积金。

  需要关注的是:在试用期期间,只要形成了劳动关系,用人单位也需要为你缴纳社保;如果换了工作地点,需要及时关注社保转移;社保断缴的影响大,不仅医保有暂时无法使用的风险,还会可能影响到落户、摇号、购房、子女教育等。

  在正式入职前要看好五险一金缴纳比例,衡量社保还有两个重要的关键词:缴纳基数和缴纳比例。上支付宝搜“社保”,可以在线查参保信息、缴费信息、账户信息、待遇信息、个人权益单、社会保障卡社保功能激活、社会保障卡临时挂失解挂、失业补助金申领、养老待遇资格认证等查询经办服务。

  公积金超100个城市可在线提取

  因为各地公积金政策不同,可能提取方式,能提取的金额各不相同,具体可以上支付宝搜“公积金”查询各地政策。公积金账户余额多少与未来申请公积金贷款的额度有关。所以在办理租房提取之前,要决策“现在办理租房提取”,还是“留着积累公积金账户余额,方便以后买房时申请更高的公积金贷款额度”。

  目前公积金提取流程逐渐简化,各城市均在推行自主线上办理。截至2021年上半年,支付宝已经上线超过100个城市在线提取公积金的服务,经实名认证后即可读取公积金余额、缴存比例、缴费明细等信息。大多数地区还开通了刷脸认证功能,全程耗时只需短短几秒,有公积金贷款的用户,可通过点击“公积金贷款”查询贷款余额。 

  上支付宝可查求职的企业信用

  如何知道应聘企业的口碑声誉、经营状况等信息呢?可以先上支付宝对企业信息进行一番“质检”,在支付宝首页搜“企业信用”,打开“蚂蚁企业信用”小程序,输入企业名称就能看到该企业的基本信息,包括法定代表人、注册资本等信息。

  如果该公司已经进行企业入驻,获得“企业已认证”标识,求职者还可以向该公司员工递名片进行咨询。在已认证的企业页面,还能看到“一分钟了解企业”,让求职者快速了解企业排名及综合水平,比如企业的背景规模、股权架构、外部评价和融资规模,这些都关系到公司发展前景。

  在专属页面上还能看到个人对企业的评价印象,在新闻咨询模块可以了解到该企业的商业动态、舆情状态,在数据地图上还能茶到更详细的关联关系、司法涉诉、经营预警、经营信息和知识产权等详细信息。

【编辑:李娅】