请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
第11批援巴新和第5批援巴巴多斯中国医疗队出征
2020年12月26日 10:17 来源:重庆日报

  12月25日,重庆市卫生健康委举行第11批中国援巴布亚新几内亚(以下简称“巴新”)、第5批中国援巴巴多斯医疗队出征欢送仪式。两支医疗队都来自重庆,将分别在当地执行为期一年的国家卫生援外任务。

  中国援巴新医疗队是我国无偿卫生援助巴新项目。2002年,市卫生健康委(原市卫生局)受国家卫生健康委(原卫生部)委托向南太岛国巴新派遣中国援外医疗队,这是我国派往南太地区的首支中国医疗队。截至2020年12月,我市已向巴新派遣10批医疗队,共计100人次。

  此次派出的是第11批中国援巴新医疗队,共有10名正式队员,均为我市三甲医院临床业务骨干,25%具备海外长期工作学习经历,平均年龄39岁。根据受援医院临床工作需求,我市特意派出1名心血管内科专家和1名肿瘤内科专家,并派遣1名中医针灸推拿专家,为巴新人民体验中医药提供平台。受国际疫情影响,该医疗队将择期出发。

  2014年6月,原国家卫生计生委向原市卫生计生委下达独立组派中国援巴巴多斯医疗队任务。首批援巴巴多斯医疗队于2016年12月抵巴执行任务。截至2020年12月,我市已派出4批医疗队赴巴执行国家卫生援外任务,共计35人次(含随队厨师)。

  按照国家相关工作要求,市卫生健康委将援巴巴多斯医疗队定位为体现中国高级医疗专家水平的新型医疗队。该支医疗队由我市综合实力强的重医附一院、重医附二院牵头承派,全市三甲医院择优派员配合。第5批医疗队于12月25日出发,共有9名正式队员,其中4名博士、3名硕士和1名学士;37.5%具备海外长期工作学习经历,平均年龄为37岁。(记者 李珩)

【编辑:黄麓茜】