请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
让证据"开口说话"的女法医
2020年12月23日 15:24 来源:重庆日报

  杨发英(中)不放过任何一个蛛丝马迹(资料图片)

  踏上重庆市铜梁区公安局大门的层层台阶,经过安检口,进入刑事技术大队静静的办公区,仿佛一步步走近人命关天的中枢。这里是全国示范刑事科学技术室,杨发英就是这里的领军人物。

  杨发英,重庆市铜梁区公安局刑事侦查支队三大队大队长兼二坪派出所教导员。她先后荣立个人二等功1次、个人一等功1次,荣获“全国五一劳动奖章”、全国“最美职工”、“2019年度全国三八红旗手”、“全国公安系统二级英雄模范”等荣誉。她以对党的事业的无限忠诚,对公安事业的坚定信念,用青春和热血谱写出一名“全国先进工作者”的传奇故事。

  信念坚定 对党的事业无限忠诚

  小时候的杨发英被电影中的法医形象深深吸引,当时她就立志成为一名法医;高考时,她果断报考了昆明医学院法医专业;大学毕业后她如愿考入了重庆市铜梁区公安局,实现了自己的职业理想。

  法医工作面临的大部分现场地处偏远,常常需要带着沉重的装备步行很长一段时间;检查的尸体各种状态都有。40摄氏度的高温天气里,每次解剖,都是一种煎熬,解剖结束,手套里储满了汗水,脚下也经常打湿一片。

  提干后的杨发英,开始负责技术大队整体工作,但是法医工作一刻也没有放下,新来的法医出勘现场时总要跟着去。2016年5月,铜梁区旧县街道发生一起恶性案件。现场勘验和尸体解剖从早上8点持续到第二天早上5点。解剖结束后,其他的法医休息了,但身为负责人的杨发英还要把现场和解剖结果整合起来,向领导汇报,提出现场分析意见,然后总结提取的物证,连续3天只睡了不到3个小时。

  业务精湛 对业务工作精益求精

  2004年7月从大学毕业参加警队的杨发英,浑身充满干劲,面对一些突发案件,总是冲锋在勘验第一线。作为女法医,她兼具了一名女刑警特有的细腻和睿智。眼镜镜片后面的那一双眼睛,总是透着一股冷静、坚毅和执着,精湛的业务技艺是她的武器,她在现场勘查中往往能发现一些常人不易察觉的“微量物证”,协助破获多起疑难案件,同事们对她都心生敬佩。在她心里,一切生命都值得尊重,那些遗物中藏着生与死的对话。

  公安局对刑事技术的经费投入,使法医的工作环境日益改善,杨发英珍惜这样的机会,那几年,几乎所有案子都需要杨发英复查一遍。2017年6月,铜梁区安居镇发生一起非正常死亡事件,杨发英根据伤口切割痕、皮瓣形成等方面反复分析认为,死者在生前以右手握刀对自己的颈部反复切割,应为自杀,排除他杀。经严密侦查,事实和杨发英的推论完全一致。杨发英就是这样执着地对每一起案件的缜密分析,得出一个个准确的结论,为侦查破案提供有力支撑。

  法医工作不能闭门造车,要时刻跟紧技术的发展趋势。每一桩杀人案,杨发英都要组织新来的民警整理案件信息,参加刑侦支队的案件研讨会,或者自己组织法医开小研讨会。面对值班备勤的工作压力,杨发英依然要求法医、技术人员参加全国的技术讲座;法医值班的人少,她就在培训期间顶班,领导班、现场班全都值。在她的引导培养下,如今,技术室的法医们虽然平均年龄不大,但都可以独挡一面。

  从警16年以来,杨发英充分发挥刑事技术对公安工作的牵引支撑作用,带领同事们在法医这个特殊岗位上,以顽强的坚守、过硬的技术、无私的奉献干出了卓著的业绩。累计勘查各种案(事)件2520余起,出具法医鉴定书1950余份,协助侦破命案90起、刑事案件3810余起,现行命案破案率始终保持100%,瑕疵案件和冤假错案“零发生”。

  杨发英带队建成全市领先的DNA实验室,团队被重庆市公安局评为“春季指纹会战成绩突出单位”“刑事技术工作成绩优异单位”,被公安部评为“全国示范刑事科学技术室”,杨发英带领的团队多次在全市公安机关指纹大比武中荣获第一名,重庆市铜梁区公安局和杨发英均受到公安部刑侦局的通报表扬。

  潘锋 刘伽玲 图片由铜梁区公安局提供

【编辑:高吕艳杏】