请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆人饮食偏辣偏油偏咸,市卫健委要开“健康处方”
2020年12月19日 12:28 来源:重庆晨报

  12月18日,国家卫生健康委在重庆召开“巡礼十三五·迈向全民健康这五年”系列新闻发布会重庆专场新闻发布会。会上通报了“十三五”以来,重庆卫生健康工作取得的成效。其中,“健康赶场日”和健康促进“集中月”活动受到国内多家媒体关注。

  四大主要健康指标处于西部领先地位

  发布会上,重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会介绍,“十三五”期间,重庆市卫生健康工作不断深化健康促进与教育,取得积极成效。

  重庆的人均期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等四大主要健康指标均优于全国平均水平,处于西部地区领先地位。全市居民健康素养监测点实现全覆盖,2020年居民健康素养水平达到23.01%,较2017年提高了8.13个百分点。

  黄明会表示,重庆通过开展脱贫地区、贫困地区健康促进三年攻坚行动,精准摸清贫困人口发布情况和健康需求,针对常见病、多发病以及重庆市民偏辣、偏油、偏咸这样的饮食习惯,有针对性的开展健康促进与教育,基本实现贫困户“一家一张明白纸、一家一个明白人、一家一份实用工具,一人一份健康教育处方”。

  根据统计,2020年重庆贫困地区居民健康素养水平达到22.13%,较2017年提高11.52个百分点,高于全市增长幅度。

  “健康赶场日”,让村民收获健康常识

  如何让生活在农村的居民能够获得更多的健康知识,重庆近年来持续开展了“健康赶场日”、健康促进“集中月”等活动,并取得了不错的效果。本次发布会上,云阳县副县长刘新民便分享了当地开展“健康赶场日”的情况。

  “我们借助农村赶场的传统生活习俗,开展健康咨询、义诊、科普讲座、有奖竞答等大家喜闻乐见的方式,让他们感受到趣味性、实用性。”刘新民说,云阳是农业大县,农村人口多,而且居住分散,便将每月第一个“赶场日”作为乡镇健康赶场活动日。

  据了解,云阳县通过开展“健康赶场日”活动,让村民们可以在“家门口”学习到简单易学的医疗知识,感受到健康生活方式所带来的好处。

  刘新民介绍,曾有一位患有腰椎间盘突出的村民,多年没有好转。在加入到“健康赶场日”的活动后,他通过医生现场教授的腰椎按摩等按摩手法,并经过一段时间的练习,病痛明显减轻。“此后,他发动身边的亲朋好友邻居,也都参加到‘健康赶场日’活动当中来。”

  此外,在云阳的产煤乡镇江口、鱼泉等地,当地居民习惯敞开取暖和烘烤粮食,这种方式对健康非常不利,以至于部分居民患有地氟病。通过长期进村入户针对性地宣传,循序渐进、潜移默化的影响,逐渐改变他们的生活习惯,使用炉、灶、清洁能源,慢慢地,这个地方病消除了。

  重庆将建设健康科普专家库

  在“十四五”时期,重庆将持续完善健康科普“两库、一机制”。

  重庆市健康教育所所长黄浩在答记者问时表示,重庆将建设健康科普专家库,在专家库建设方面要建立全市分级的首席专家,同时建立健全专家的进出、退出和评价机制。资源库建设方面要打造全人群、全类别、形式多样化、立体的健康资源库。

  “我们将编写全生命健康周期健康科普读物,给每个家庭逐步实现发放一本。”在做亮健康中国巴渝行健康科普展示活动时,还将发送常态化健康提示和公益短信,倡导健康生活方式。

  值得一提的是,重庆还将积极发挥“示范”的作用,推动健康促进县(区)的建设,充分利用爱国卫生运动等联动机制,加强健康促进与教育工作。

  (记者 钱也)

【编辑:陈媛】