请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆办特展全面展示所藏国家珍贵古籍
2020年12月16日 12:48 来源:中国新闻社

  中新社重庆12月15日电 (记者 钟旖)“册府千华——重庆市藏国家珍贵古籍特展”15日在重庆图书馆开幕。

  作为重庆市目前为止最高规格的古籍展览,展陈内容分上下两篇,从重庆入选《国家珍贵古籍名录》的274部珍稀古籍中精选出50余部加以详细介绍,并将分批次展示150部珍贵古籍原书,揭示这些古籍的珍贵价值所在。

  重庆图书馆特藏文献中心馆员左鹏介绍,此次展示的古籍不少是独特珍品。如重庆图书馆藏元刻本《监本附音春秋公羊注疏》是《春秋》三传之一《公羊传》现存最早且完整的注疏合刻本。更为珍贵的是,此书有七叶配补的是十分罕见的宋刻十行本零叶,也是目前所知中国最早的《公羊传》注疏合刻本——宋十行本《监本附音春秋公羊注疏》的仅存版叶,是现今传世所有《春秋公羊注疏》的最初源头。

  又如,中国古代颜色最多的套版印刷书籍——清卢坤辑《杜工部集》,此书正文共有黑、紫、蓝、朱、绿、黄六种颜色,是中国古代套印书籍中颜色最多的本子,色彩斑斓,堪称套版印刷的登峰造极之作。

  重庆图书馆馆长任竞介绍,自2007年以来,重庆图书馆(重庆市古籍保护中心)积极实施“中华古籍保护计划”,开展古籍普查,用十年时间完成了该市43家古籍收藏单位4.5万余部、63.5万余册古籍的著录、审校及出版工作。在摸清家底的同时,发现了一大批珍贵古籍善本。截至2020年,重庆已有274部古籍入选第一至六批《国家珍贵古籍名录》,其中重庆图书馆就有222部。

  任竞表示,此次特展就是在前述工作基础上的一次对重庆市所藏国家珍贵古籍的全面展示,规格之高、数量之多都是重庆史上首次。展览为期一个月。(完)

【编辑:罗永皓】