请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中医专家谢亚苏的收徒故事
2020年12月09日 12:36 来源:重庆日报

  师徒交换“拜师帖”“收徒帖”,徒弟跪地三拜,向师父敬茶……12月6日,在大渡口颐元堂国医馆,39岁的中医女硕士谢宇杰用最传统的礼仪,向师父谢亚苏行拜师礼。她也是中医专家谢亚苏医生3年来收下的第5个入室弟子。

  师带徒是中医传承的主要途径之一。一直以来,谢亚苏坚持“道不轻传”。“徒弟不能随便收,拜师者必须具有仁慈之心、智慧善根、吃苦耐劳的精神。”谢亚苏说。

  关于谢亚苏收徒的故事,还得从2012年说起。当年,谢亚苏接诊了年仅4岁的郑妍希,他因身上出现出血点,被确诊为重度再生障碍性贫血。自那以后,感染、住院成为郑妍希的家常便饭。

  “住院时间最短3天,最长14天。好几次前一天刚出院、第二天又因感染再次入院。”郑妍希的父亲郑毅回忆说,那几年,为了减少感染的发生,家里每隔一天就要用药水消毒一次,两天用紫光灯杀菌一次。尽管如此,郑妍希的各种并发症依然接踵而来。

  抱着最后的希望,郑毅找到谢亚苏,让妍希接受中医治疗。经过5年治疗,妍希的病情已根本好转,目前除血小板一项指标略微偏低,其他各项指标均已正常。

  “中医太神奇了,救了我的命!”妍希逐渐对中医产生了兴趣,于是在父母的支持下,2017年他拜谢亚苏为师开始学习中医,成为谢亚苏的首名入室弟子。

  “这也是对中医的一种认同,且这种认同感越来越多。”谢亚苏说,在此次新冠肺炎疫情防控中,中医药就发挥了大作用。

  事实上,近几年来找谢亚苏拜师的人多了起来。许剑就是一个例子,他是博士研究生、硕士研究生导师、副主任医师,也是涪陵中心医院引进的专家人才。“我本科读的中医,进入临床后却一度怀疑中医,所以2012年报考了西医学博士。”许剑说,越来越多的事例证明中医药的博大精深。机缘巧合下,他结识了谢亚苏,多次交流后,他拜谢亚苏为师。

  2017年12月,温州张和堂国医馆特聘谢亚苏为疑难病专家,虽然每月只坐诊1天,但从全国各地飞赴温州就诊的疑难病患者多数都取得满意疗效。该馆董事长张贤林、总经理朱仙芝仰慕谢亚苏的仁心和医术,拜他为师。

  谢宇杰也是如此。谢宇杰于2007年硕士研究生毕业于成都中医药大学,曾是重庆某三甲医院的医生。如今,她辞职潜心跟随谢亚苏学习中医。

  “以前人们常说‘道不轻传’,但我现在薪火必传。”谢亚苏说,如今,在政策扶持、经济水平提升、新技术的推动下,中医药发展迎来最好的时机。作为中医人,他说有责任将自己积累的中医药经验教授给年轻人,将中医药发扬光大。“希望徒弟恪守医德、刻苦钻研、救死扶伤,立志为中医学的传承、发展作出努力。”谢亚苏说。

【编辑:马佳欣】