请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中国数据总量预计将于2025年跃居世界第一
2020年12月07日 10:00 来源:中国新闻网

  中新社重庆12月4日电 (记者 刘贤)中国国家信息中心主任刘宇南4日在重庆说,到2025年,中国数据总量预计将跃居世界第一,全球占比有望达到27%以上。

  4日在重庆召开的国家公共数据开放平台建设地方专题会上,中国智慧城市数据开放创新应用大赛暨中国高校数据驱动创新大赛正式启动。刘宇南在活动中作前述介绍。

  “我国数据要素资源极为丰富,利用空间巨大。”刘宇南介绍,近年来许多地方通过打造数据开放平台、举办数据开放大赛、发布数据开放指数等活动,涌现了一批成功案例、典型模式和示范样板。

  上海开通公共数据开放平台。山东运行公共数据开放网,现已开放52个部门,109232个数据目录,22亿条数据。贵州政府数据开放平台上线,可实时查询工商、交通、医疗、环境等民生领域政府数据资源。

  值得一提的是,此次启动的大赛设立交通大数据、气象大数据、政策大数据、建筑大数据、大数据金融服务等五大领域的12个专项赛题。参赛团队将有权使用由中国交通运输部、重庆市气象局、滴滴出行科技有限公司重庆分公司、中国汽车工程研究院股份有限公司等数据源单位提供的部分脱敏数据,进行挖掘、清理、归集、再利用,从赛题入手解决涉及民众生活方方面面的实际问题。(完)

【编辑:马佳欣】