请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
南南合作聚焦后疫情时代数字经济发展
2020年11月26日 16:31 来源:中国新闻社

  中新社重庆11月25日电 (记者 刘贤)“2020南南合作与数字经济发展论坛”25日在重庆举行,聚焦后疫情时代发展中国家在数字经济领域合作。

  由于基础设施和经济成熟度方面的差异,许多发展中国家很难跨越数字鸿沟。联合国南南合作办公室副主任王晓军通过视频表示,数字经济和数字创新是全球南南合作的重点,也是联合国南南合作办公室近年来的重点工作领域。

  她认为,在推动数字经济的过程中,必然要求国际层面开展更多对话,形成共识和决策。南南合作是实现数字经济宏大愿景和充分发挥其潜力的必要支持。在国家层面,南南合作可优先考虑帮助发展中国家制定数字产业方面的监管政策,建设发展商务平台、数字金融、基础设施等。

  “中国作为数字经济的先锋,通过数字技术在‘一带一路’倡议五大领域的应用,已在帮助其他发展中国家借助数字技术加快减贫步伐、实现可持续的跳跃式发展。”王晓军表示,希望更多中国合作伙伴加入南南合作,通过数字技术推动更开放、更富活力和更有影响力的南南合作;也通过南南合作推动更普惠、更有前景、更可持续的数字经济。

  秘鲁驻华大使路易斯·克萨达表示,中国在5G、数字货币、人工智能等领域都具有可分享经验。秘鲁可与中国在数字经济研究、智慧城市建设、人工智能和大数据方面加强合作。

  联合国南南合作办公室原主任周一平提出建立“六位一体”的全球南南数字经济合作赋能中心,包括智库、政策沟通平台、数字技术转移平台、培训中心、数字产业化和产业数字化的孵化基地、引导基金。其中,数字技术转移平台要做到技术可确权、可交易、可追溯。(完)    

【编辑:罗永皓】